тел. +7(927)226-17-12
410012, г. Саратов, проспект им. Кирова С.М., 31
(вход с ул. им. Дзержинского Ф.Э., 18)

Работы НП "ПНП" по сертификации услуг на рынке недвижимости

1.    ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 

Положение «О порядке проведения работ по сертификации услуг на рынке недвижимости, оказываемых членами Некоммерческого партнерства «Профессионалы недвижимости Поволжья»

(далее – Положение о сертификации) устанавливает порядок осуществления Комиссией по сертификации Некоммерческого партнерства «Профессионалы недвижимости Поволжья» контроля за деятельностью членов Некоммерческого партнерства «Профессионалы недвижимости Поволжья» (далее – Партнерство) в части соблюдения ими этических и профессиональных Стандартов и Правил Партнерства.

1.2.  Положение о сертификации разработано в соответствии с законодательством Российской Федерации, Уставом и иными документами Партнерства.

2.    ПОРЯДОК РАБОТЫ КОМИССИИ ПО СЕРТИФИКАЦИИ 

2.1.  Комиссия по сертификации осуществляет свои функции путем проверки предоставляемой членами Партнерства информации о своей деятельности в соответствии с требованиями этических и профессиональных Стандартов и Правил Партнерства посредством проведения инспекционных плановых и внеплановых проверок комиссиями, состоящими из членов Комиссии по сертификации. Состав каждой комиссии не может быть менее двух человек.

2.2.  Комиссия создается по распоряжению Председателя Комиссии по сертификации, с указанием председателя комиссии, которым является один из ее членов.

2.3.  Комиссия по сертификации вправе сформировать постоянно  действующие  комиссии по отдельным направлениям осуществляемых проверок.

2.4.  В работе Комиссии по сертификации в качестве наблюдателей вправе принять участие члены Правления,  как  по  своей  инициативе,  так  и  по  поручению Правления.

2.5.  Формами контроля, осуществляемого Комиссией по сертификации, являются плановые  и  внеплановые  инспекционные  проверки  деятельности  членов  Партнерства.

2.6.  Плановая  инспекционная  проверка  в  отношении  члена Партнерства проводится один раз в три года продолжительностью не более одного месяца на основании утвержденного Комиссией по сертификации годового плана проверок.

2.7.  Исключительными основаниями для проведения внеплановой инспекционной проверки члена Партнерства может являться, поступившая в Комиссию по сертификации жалоба на нарушение членом Партнерства требований этических и профессиональных Стандартов и Правил Партнерства или решение Комиссии по разрешению споров.                

2.8.  Проведение внеплановой инспекционной проверки осуществляется по приказу Председателя Комиссии по сертификации, который издается в течение трех дней с момента получения соответствующей жалобы или решения.

2.9.  В ходе проведения внеплановой проверки исследованию подлежат только факты, которые указаны в жалобе или решении Комиссии по разрешению споров.

2.10.  Проведение плановых инспекционных проверок членов Партнерства осуществляется по приказу Председателя Комиссии по сертификации.

2.11. В приказе Председателя Комиссии по сертификации указывается наименование проверяемого члена Партнерства, основание проверки, сроки проведения проверки и состав комиссии, осуществляющей проверку.

2.12.  Уведомление  о    предстоящей  внеплановой инспекционной проверке   доводится   до   проверяемого члена Партнерства не менее  чем   за   2   дня   до  назначенной   даты   проверки  телефонограммой или факсом по телефону, указанному в реестре членов Партнерства.

2.13. Уведомление  о    предстоящей  плановой инспекционной проверке   доводится   до   проверяемого члена Партнерства не менее   чем   за  15   дней   до   назначенной   даты   проверки  телефонограммой или факсом по телефону, указанному в реестре членов Партнерства.

2.14. Уведомление о предстоящей проверке должно содержать сведения об основании проверки, номере и дате приказа Председателя Комиссии по сертификации о проведении проверки, сроках проведения проверки, составе комиссии, осуществляющей проверку, а также запрос о предоставлении информации, необходимой для проведения проверки.

2.15.  Инспекционная проверка может осуществляться:

2.15.1.  с выездом членов комиссии по месту нахождения проверяемого члена Партнерства в том числе, по месту нахождения филиалов и представительств;

2.15.2.  с приглашением на заседание Комиссии по сертификации ответственного представителя проверяемого члена Партнерства с документами, указанными в уведомлении о предстоящей проверке.

2.16. Плановая инспекционная проверка проводится не более месяца с момента начала проверки. В случае необходимости срок плановой инспекционной проверки может быть продлен Председателем Комиссии по сертификации, но  не более чем на пятнадцать дней.

2.17. Внеплановая инспекционная проверка проводится не более десяти дней с момента начала проверки и не может быть продлена.

2.18. Руководитель (представитель)  юридического лица или индивидуальный предприниматель – член Партнерства сам лично участвует в проверке или издает внутренний акт о назначении ответственного лица (лиц) за обеспечение проверки, которые являются ответственными представителями члена Партнерства.

2.19. Член Партнерства обязан предоставить для проведения проверки необходимую информацию по запросу Комиссии по сертификации.

2.20.   По   результатам   проверки    комиссией   составляется   акт.   Акт с указанием результатов проверки оформляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается всеми членами комиссии, проводившей проверку, и ответственным представителем проверяемого с указанием его должности и фамилии. Копии подписей в акте не допускаются.

2.21.  В случае несогласия проверяемого члена Партнерства с результатами проверки он имеет право отразить в акте особое мнение.

2.22. В случае, если ответственный представитель проверяемого члена Партнерства отказывается ознакомиться с результатами проверки или подписать акт, все члены комиссии фиксируют этот факт в акте и заверяют его своими подписями.

2.23. В случае отсутствия проверяемого члена Партнерства по телефонам и адресам, имеющемся в реестре членов Партнерства, в акте указывается причина отсутствия.

2.24. Один экземпляр акта проверки и копии приложений к нему не позднее дня, следующего за днем подписания акта, под расписку вручаются члену Партнерства, в отношении которого проводилась проверка, или направляются по почте заказным письмом с уведомлением о вручении адресату. Указанное уведомление о вручении адресату приобщается к материалам проверки.

2.25.  Второй экземпляр акта проверки, приложения к нему и иные материалы проверки не позднее дня, следующего за днем подписания акта, направляются на рассмотрение Председателю Комиссии по сертификации. Председатель анализирует результаты проверки, при необходимости дополнительно рассматривает предложения комиссии, осуществлявшей проверку и пояснения члена Партнерства, в отношении которого она осуществлялась, дает ей оценку и принимает одно из следующих решений:

2.25.1. в случае отсутствия нарушений в деятельности проверяемого члена Партнерства подписывает акт проверки и направляет акт проверки и материалы проверки в течение трех дней после подписания акта в Исполнительную дирекцию Партнерства для приобщения к делу члена Партнерства;

2.25.2.  при выявлении нарушений в деятельности проверяемого члена Партнерства, в течение трех дней после подписания акта проверки членами комиссии, составляет и заносит в акт рекомендации Комиссии по сертификации, подписывает и направляет акт проверки, содержащий заключение по проверке и рекомендации Комиссии по сертификации, а также иные материалы проверки в Комиссию по разрешению споров.

2.26.  По итогам плановых и внеплановых инспекционных проверок Комиссия по сертификации готовит ежемесячные отчеты и представляет их на утверждение Президенту Партнерства.

2.27. Днем начала проведения плановой проверки является  день, указанный в приказе Председателя Комиссии по сертификации о проведении проверки. Днем окончания проведения проверки является день подписания Председателем Комиссии по сертификации акта проверки.

3.    АКТ ПРОВЕРКИ

 

3.1.  Форма акта проверки утверждается Председателем Комиссии по сертификации.

3.2.  Акт проверки должен содержать  следующую информацию:

3.2.1.  дата  и место составления Акта проверки;

3.2.2. дата  и  номер  приказа  Председателя  Комиссии по сертификации о проведении  проверки;

3.2.3.  основание  принятия  решения  о  проведении  проверки;

3.2.4. полное  наименование  организации - члена Партнерства или фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя – члена Партнерства,  в  отношении  которого   проводится  проверка;

3.2.5.  сроки  и  место  проведения  проверки;

3.2.6. перечень  лиц,  проводивших  проверку, с  указанием  их  должностей;  специальности и квалификации;

3.2.7.  сведения о результатах проверки, в том числе о выявленных нарушениях;

3.2.8.  выводы комиссии о наличии или об отсутствии нарушений в работе члена Партнерства требований установленных в Партнерстве стандартов и правил саморегулирования;

3.2.9.  перечень документов, на основании которых сделаны изложенные в акте проверки выводы;

3.2.10. сведения об ознакомлении или об отказе от ознакомления с Актом проверки  руководителя проверяемого юридического лица – члена Партнерства, индивидуального предпринимателя – члена Партнерства или их ответственных представителей;

3.2.11.  заключение комиссии и рекомендации Управляющего совета по результатам проверки.
 

4. МАТЕРИАЛЬНО-ФИНАНСОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОНТРОЛЬНОГО КОМИТЕТА

4.1. Члены Комиссии по сертификации при осуществлении своей деятельности пользуются ресурсами и средствами Партнерства.

4.2. Проведение в соответствии с настоящим Положением инспекционных проверок,  осуществляется за счет средств Партнерства.

 

5.    ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 5.1. Члены Комиссии по сертификации и иные лица, принимающие участие в проведении проверки, отвечают за неразглашение и нераспространение сведений, полученных в ходе ее проведения, в соответствии с законодательством Российской Федерации и документами Партнерства.

5.2.  Члены Партнерства имеют право подавать жалобы на действия членов Комиссии по сертификации и комиссий. Указанные жалобы подаются по месту нахождения Исполнительной дирекции Партнерства и рассматриваются Правлением.

5.3.  Настоящее Положение вступает в силу с момента его принятия Общим собранием членов Партнерства.

 


 

Баннер

В Третейскую комиссию

...