тел. 8(8452) 469-439
Чапаева,59 2й этаж, зал 28
(ДЦ "Центральный")

Кодекс Этики (Приложение к Договору Присоединения)

Кодекс Этики

г. Саратов                                                                                                 «    »                2017 г.

 

 

Настоящий кодекс Этики является совокупностью этических и моральных норм, которым должен соответствовать, и которые должен соблюдать участник Договора Присоединения (далее - Договор).

1.    Общие положения

1. Настоящий Кодексрегулирует внутренние и внешние взаимоотношения между Агентствами недвижимости, участниками Договора, а также их взаимоотношения с клиентами.

2. Обязанности профессионального поведения, изложенные в настоящем Кодексе, распространяются на всех Участников Договора.

3. Риэлторы должны нести социальную ответственность за свое доброе имя, добросовестно выполнять и совершенствовать свои профессиональные навыки.

4. Осознавая, что профессиональное сотрудничество между Риэлторами соответствует интересам потребителей, Риэлторы не пытаются получить какое-либо нечестное преимущество над своими конкурентами.

2.    Принципы Этики

Основные принципы работы ЕИП

1. Конфиденциальность. Соблюдение принципа конфиденциальности обязывает Риэлтора: обеспечить конфиденциальность информации, полученной в результате профессиональных или деловых отношений, и не раскрывать эту информацию третьим лицам, не обладающим надлежащими и конкретными полномочиями, за исключением случаев, когда Риэлтор имеет законное или профессиональное право либо обязанность раскрыть такую информацию; не использовать конфиденциальную информацию, полученную в результате профессиональных или деловых отношений, для получения им или третьими лицами каких-либо преимуществ.

2. Профессиональное поведение. Соблюдение принципа профессионального поведения обязывает Риэлтора исполнять требования применимых норм, правил, оказания брокерских услуг и избегать действий,  которые могут  дискредитировать риэлторскую профессию.

Требования к Участникам Кодекса

Участники, подписывая данный Кодекс, принимают на себя следующие обязательства:

1.    Участники оказывают услуги своим Клиентам (покупателям и собственникам) только на основании заключенного договора.

2.    При подписании договора Участник принимает на себя обязательства вступать со своими Клиентами в доверительные правоотношения и, тем самым, отстаивать и продвигать интересы своих Клиентов, не применяя и не допуская при этом нечестных приемов в отношении другой стороны.

3.    Участник может представлять интересы собственника и покупателя в одной и той же сделке только после уведомления обеих сторон.

4.    Риэлтор не имеет права вводить Клиента и Контрагента   в заблуждение, искажать или преувеличивать факты и утаивать от Клиента и Контрагента   информацию, касающуюся Объектов недвижимости, прав на них или сделки в целом.

5.    Риэлтор не имеет права представляться клиентом и склонять к сотрудничеству владельца недвижимости, который подтвердил то, что эксклюзивные права на его недвижимость получил другой специалист по недвижимости.

6.    Предложение услуги по продаже объекта собственнику, находящемуся в эксклюзивных договорных отношениях по этому объекту с другим Участником, считается недопустимым.

7.    Риэлтор не должен рассылать письменные материалы, склоняющие к сотрудничеству владельцев, чья недвижимость находится на эксклюзивных правах у других Риэлторов.

8.    Участник Договора не вправе вступать в контакт с Клиентами Риэлтора-Контрагента с целью предложения различных услуг по вопросам недвижимости, а также передавать какие-либо рекламные материалы (визитки, буклеты, листовки, дисконты, папки продавца, покупателя со стикерами и т.д.) без согласования с Риэлтором-Контрагентом.

9.    Участник не вправе обсуждать с Контрагентом в присутствии Клиента какие-либо вопросы взаимодействия между собой, в том числе финансовые. Обсуждение и оплата Клиентом комиссионного вознаграждения не должна производиться в присутствии Контрагента и Клиента.

10.Риэлтор, стремящийся к партнерской сделке по объекту, предлагаемому к продаже/аренде другим Участником, обязан уточнить с ним вопрос о распределении комиссионного вознаграждения до начала партнерства. Не допускается изменение обещанного вознаграждения после того, как принято предложение о покупке (оферта).

11.При независимой работе нескольких Риэлторов с одним Клиентом-покупателем вознаграждение получает Риэлтор, завершивший сделку (приведший клиента на задаток).  В этом случае запрещается остальным Риэлторам продолжать работать с этим клиентом по данной сделке или иным способом оказывать давление на Клиента для изменения объекта покупки или иным образом срыва сделки.

12.Участник не должен использовать некомпетентность или состояние здоровья Клиента с целью извлечения дохода при операциях с недвижимостью.

13.Риэлтор, желая заключить или продлить договор на оказание риэлторских услуг с Клиентом, не должен вводить Клиента в заблуждение, в том числе необоснованным завышением или занижением рыночной стоимости Объекта недвижимости.

14.Участник не вправе согласовывать условия совершения сделки с Клиентом Риэлтора-Контрагента напрямую, если иное не предусмотрено соглашением сторон о совместной сделке.

15.Участники, в случае возникновения конфликта и невозможности решения его путем переговоров обязуются передавать спор в Комитет по Этике.

 

 

Взаимоотношения между Риэлторами - участниками совместной сделки.

1.    Взаиморасчеты по сделке организуются риэлтором продавца, если нет письменного соглашения сторон о другом порядке взаиморасчетов.

2.    Проект договора купли-продажи объекта недвижимости составляет риэлтор продавца, если иное не будет установлено контрагентами совместной сделки. 

3.    Риэлторы обязуются оказывать содействие Клиентам для формирования пакета документов для проведения сделки.

3.    Комитет по Этике

Полномочиями по разрешению спорных ситуаций в рамках Договора наделяется Комитет по Этике, выбираемый из состава Участников Договора и включающий в себя не менее 5-х человек, сроком на 1 год.

В случае, выявления и  подтверждения  фактов  нарушений  Договора Участником, Комитет по Этике может принять одно из решений:  предупреждение об устранении нарушений, временное ограничение доступа и закрытия доступа к системе.

Рекомендации, вынесенные Комитетом по Этике, подлежат обязательному выполнению Риэлтором.

Риэлтор должен сообщать Комитету по Этике ставшие ему известными нарушения настоящего Кодекса Этики другими Риэлторами в письменном виде.

В случае принятия решения об исключении Агентства из состава Участников Договора за нарушение норм Соглашения, совместные сделки Участников с данным Агентством не рекомендуется.

Каждый Участник Договора имеет право обжаловать любое неправомерное решение Комитета по Этике на Общем Собрании.

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Поиск по сайту


Мы в Фейсбук

В Третейскую комиссию

...