тел. +7(927)226-17-12
410012, г. Саратов, проспект им. Кирова С.М., 31
(вход с ул. им. Дзержинского Ф.Э., 18)

Минфин опоздал с сокращением налоговых льгот при продаже жилья

278 Бум спекулятивных инвестиций в недвижимость давно прошел – в последние годы цены на жилье топчутся на месте. Следовательно, ужесточение порядка налогообложения при продаже квартир сейчас не имеет особого смысла, заявил руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко в интервью программе «Общий рынок» на телеканале «Россия 24».

Напомним, Минфин опубликовал на портале раскрытия официальной информации проект поправок к 23-й главе Налогового кодекса, меняющих порядок взимания НДФЛ с доходов от продажи недвижимости. В настоящее время от налога освобождается вся выручка от продажи жилья, если человек владел им более трех лет, а если меньше, то действует вычет – 1 млн руб. или расходы на покупку недвижимости. Минфин предлагает гарантировать на федеральном уровне освобождение от налога только в том случае, если продается единственное жилье. Либо оно было единственным за год до сделки. При продаже другого жилья налог придется платить в полном размере.

Правда, регионы имеют право ввести льготы при продаже иной жилой собственности, ограничив одновременно ее предельную стоимость и срок владения. Но власти регионов не могут превышать пороги, установленные поправками к НК: продаваемая недвижимость не должна быть дороже 5 млн руб., а минимальный срок нахождения ее в собственности – составлять не менее трех лет. Регионы могут поднять планку до десяти лет.

Для того чтобы предотвратить сговор между покупателями и продавцами с целью ухода от налогов, Минфин предлагает взимать налог с доходов от продажи недвижимости из расчета 70% ее кадастровой стоимости – вне зависимости от суммы, указанной в договоре. Региональные власти вправе повысить порог налогообложения до 90% или уменьшить до нуля. Нулевой коэффициент предусмотрен и для недвижимости, для которой кадастровая стоимость не определена, пишет «Коммерсантъ».

По идее, законопроект направлен на борьбу со спекуляциями на рынке недвижимости: сокращение льгот при продаже жилья больше всего ударит по инвесторам, скупающим квартиры с целью перепродажи. Проблема в том, что таких инвесторов было много до 2008 г., когда цены на недвижимость росли как на дрожжах и подобные операции приносили огромную прибыль. Однако после кризиса темпы роста цен снизились на порядок, поэтому спекулянты ушли с рынка и без помощи министерства финансов.

«Сокращение льгот при продаже квартир было актуально в прежние годы, когда цены на недвижимость росли баснословными темпами, – отметил эксперт. – Например, за семь лет, с 2001 по 2008 гг., жилье в Москве и в других регионах России подорожало примерно в семь-десять раз. То есть было, что облагать, был прирост. В последние несколько лет стоимость жилья практически не меняется. Например, за 2013 г. московское жилье в рублях прибавило 2,8%. В 2014 г. тоже какого-то существенного прироста стоимости метра не ожидается. Соответственно, если цены сильно не растут, то и налог получается маленьким, так как взимается с разницы между ценами покупки и продажи».

В настоящее время львиная доля сделок с жильем на рынке – альтернативные. Люди продают квартиры в основном не для получения дохода, а для того, чтобы купить другое жилье (подробнее см. «Сокращение налоговых льгот при продаже жилой недвижимости ударит по среднему классу – замруководителя IRN.RU»).

«Даже если инициативы Минфина будут приняты, серьезного влияния на рынок недвижимости они не окажут», – резюмировал руководитель IRN.RU.

Что касается инвестиций в недвижимость в целом, то они по-прежнему актуальны, но более не связаны со спекулятивной игрой. Люди вкладывают деньги в покупку жилья уже не для того, чтобы через год продать и сколотить на этом состояние, а чтобы предохранить капитал от инфляции и/или получать стабильный доход от сдачи собственности в аренду. Кстати, учитывая ситуацию на рынке, вывод из тени арендодателей может быть для фискальных органов интереснее борьбы со спекулянтами. Доход от аренды невелик – 5-6% в год, но все же больше, чем общерыночный прирост цен.

Источник: irn.ru

 

Баннер

В Третейскую комиссию

...