тел. 469-439
Первомайская 74, офис 39
(ДЦ "Первомайский")

Причем многие считают покупку жилья в долг способом не потерять свои накопления в рублях

125Те, у кого есть накопления на банковском счету или под матрасом, сейчас в поисках решения, куда сбережения деть. Ведь оставлять деньги как есть опасно, рубль скачет. В интернете советуют, чтобы не потерять накопления, нужно... брать ипотеку.

- Ваши сбережения будут первоначальным взносом и не сгорят, - пишут "эксперты" в на форумах. - А остальное отдает банк, вы ему в свою очередь возвращаете уже подешевевшие рубли.

Прислушались к этой схеме саратовцы или нет, но число и объем кредитов в Саратовской области за последнее время увеличились. Причем предпочитают саратовцы не мелочиться, то есть берут не мелкие потребительские кредиты на стиральную машинку или отпуск, а сразу ипотеку.

- За девять месяцев 2014 года банки выдали потребительских кредитов на сумму 65,1 миллиарда рублей. Это на 0,5 процента меньше, чем за тот же период прошлого года, - рассказали нам в Отделении по Саратовской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации.

Другое дело ипотека. По сравнению с прошлым годом число желающих приобрести жилье в кредит выросло на 26 процентов. Если в цифрах, то с января по октябрь этого года больше 11 тысяч саратовских семей оформили ипотеку. Скачок числа желающих стать заемщиками произошел в сентябре, в области взяли 1481 ипотечный кредит больше чем на 2 миллиарда рублей. Для сравнения, в сентябре 2013 года было на треть меньше желающих.

Выросло не только число ипотечных заемщиков, но и сумма, которую они берут в долг у банка:

- Ипотечных жилищных кредитов за девять месяцев выдано на сумму 15,9 миллиарда рублей, это на 39 процентов выше суммы прошлого года (9 месяцев), - сообщают в саратовском отделении Банка России.

Каждая семья, решившаяся на ипотеку, взяла в среднем по 1,4 миллиона рублей под 12,3 процента годовых. Правда, вряд ли кредиты можно считать универсальным средством сберечь деньги от инфляции. Во-первых, отдавать кредит тоже придется в рублях, то есть выгоды ноль. Во-вторых, выросли и средние процентные ставки: по краткосрочным кредитам ставка населению повысилась на 1,5 процента, по сравнению с январем 2014 года до 19 процентов; по долгосрочным кредитам - на 0,2 процента, до 17,5.

Каждый житель области в среднем должен банку по 42 тысячи рублей потребительского кредита

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА: Александр СТЕПАНОВ, экс-министр экономики и инвестиционной политики региона:

- Банки дают кредиты под очень серьезные проценты. И я очень сомневаюсь, что, оформляя ипотеку, можно заработать. А увеличивается число заемщиков потому, что банки слишком упростили требования к так называемым потребительским кредитам, без документов о доходах, под большие проценты. Но ведь мало кто говорит, что параллельно с ростом кредитов растет и просроченная задолженность.

Как сэкономить в ситуации инфляции? Я вспоминаю народную поговорку «Не держите яйца в одной корзине». Если у вас есть сбережения, разумно поделить их на три части: рубли, доллары и евро. Ничего лучше этого народного совета не придумаешь.

Источник: saratov.kp.ru

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Поиск по сайту


В Третейскую комиссию

...

Мы в Фейсбук