тел. 8(8452) 469-439
Чапаева,59 2й этаж, зал 28
(ДЦ "Центральный")

Российская газета сообщает, что в начале следующего года вступит в силу федеральный закон об основах социального обслуживания граждан, который призван стимулировать приход негосударственных компаний на социальный рынок.

299В рамках этого ФЗ разработан очень важный документ - примерная форма договора о предоставлении социальных услуг, который граждане смогут заключать как с бюджетными, так и с коммерческими поставщиками.

Рынок соцуслуг в нашей стране измеряется миллиардами рублей. В этом году, если исходить из основных направлений бюджетной политики, федеральный бюджет должен направить на социальную политику 3,5 трлн рублей. "Однако до сих пор в оказании социальных услуг у нас участвовал минимальный процент негосударственных организаций, - заявила в рамках телеконференции, посвященной обсуждению нового ФЗ, член комиссии по социальной поддержке граждан и качеству жизни Общественной палаты РФ Елена Тополева-Солдунова. - Закон об основах социального обслуживания должен исправить данную ситуацию. Если некоммерческие организации и частный бизнес будут на равных конкурировать с бюджетными организациями, это станет залогом повышения качества социальных услуг".

Примерная форма договора о предоставлении соцуслуг сейчас находится на регистрации в Минюсте России. В документе прописаны основные права и обязанности поставщиков и заказчиков, а также порядок оплаты, если "социалка" предоставляется за деньги. В то же время федеральный закон об основах соцобслуживания определяет, в каких случаях услуги могут быть платными, а в каких должны оказываться безвозмездно.

Еще один законопроект, направленный на расширение рынка социальных услуг, в октябре этого года был внесен в Госдуму. Речь идет о поправках в ФЗ о развитии малого и среднего бизнеса, в рамках которых предлагается ввести понятие "социальное предпринимательство". А также установить несколько видов поддержки социально ответственных компаний, в том числе финансовую, имущественную, консультационную и информационную.

Впрочем, российский бизнес демонстрирует социальную ответственность и без дополнительных стимулов. Яркий пример - финалисты всероссийского конкурса "Социальный предприниматель", который проводит Фонд региональных социальных программ "Наше будущее". Среди победителей - вологодский центр полиграфии и сувенирной продукции, где работают инвалиды и матери-одиночки, московский проект "Наивно? Очень", в рамках которого люди с заболеваниями психоневрологического характера проходят социальную реабилитацию и адаптацию, калининградская мастерская по ремонту инвалидных колясок и производству ступенькоходов и другие.

- Количество и качество поступающих к нам заявок со всех уголков страны растет, - комментирует ситуацию учредитель Фонда "Наше будущее" Вагит Алекперов. - И радует тот факт, что проекты, направленные на решение общих для всей страны социальных проблем, имеют большой потенциал к тиражированию и распространению позитивного опыта в другие субъекты РФ.

3,5 трлн рублей выделено в этом году из федеральной казны на социальную политику

Сейчас важно донести до бизнеса, что социальная ответственность может быть не только общественно полезной, но и выгодной, уверены эксперты "РГ". К примеру, в Калининградской области судостроительный завод планирует запустить интересный механизм социальной поддержки сотрудников. Работники, которые увеличат производительность труда на определенный процент, получат набор стимулов и мотиваций: бесплатное питание, бесплатные абонементы в спортивные секции для детей, повышение квалификации за счет завода и так далее. А рекордсменам, увеличившим производительность труда на сто процентов и работающим в таком режиме в течение нескольких лет, предприятие подарит квартиры.

- Вот примерные расчеты. Годовой оборот завода - 40 млрд рублей, - делится информацией заместитель генерального директора завода по развитию Сергей Последов. - Повысив производительность труда, допустим, на 50%, мы получаем плюсом 20 млрд рублей. А на стимулирование сотрудников в год потребуется максимум 300 млн рублей. Цифры несопоставимые.

Источник: www.rg.ru

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Поиск по сайту


Мы в Фейсбук

В Третейскую комиссию

...