тел. 469-439
Первомайская 74, офис 39
(ДЦ "Первомайский")

Банки могут предоставить ипотечным заемщикам кредитные каникулы

306Большинство крупных банков при желании способны самостоятельно справиться с проблемой рефинансирования валютных кредитов, предоставив заемщикам годовые кредитные каникулы, в течение которых курс может стабилизироваться, пишет в пятницу газета "Коммерсант".

Из топ-10 банков по объему валютной ипотеки только в Банке Москвы заявили, что готовы ввести "платежные каникулы" на срок до 12 месяцев, в течение которых можно погашать от 30% до 60% от стандартного ежемесячного платежа. В ВТБ 24 готовы в индивидуальном порядке рассмотреть возможность льготной ставки по кредиту как в рублях, так и в валюте. В Сбербанке готовы предложить рефинансирование валюты в рубли при соблюдении определенных критериев, каких не уточняется. В Газпромбанке сообщили, что планируют определить некий средний валютный курс для рефинансирования в рубли, но при этом ставка будет соответствовать новым рыночным реалиям, приводит газета мнения банков по этому поводу.

Вопрос возможной реструктуризации валютной ипотеки был предметом обсуждения и в комитете Госдумы по финрынку. По информации "Коммерсанта", обсуждался вариант привлечения к проблеме АИЖК, у которого уже был опыт реструктуризации ипотечных кредитов в кризис 2008-2009 годов. Однако АИЖК выступило категорически против этого. "Агентство не видит необходимости помогать валютным заемщикам, ведь долгое время их платеж был ниже, чем у рублевых заемщиков. Значит, они получали материальную выгоду и за счет нее должны были сформировать некий резерв на валютные риски",— сообщил гендиректор АИЖК Александр Семеняка. В такой ситуации ход может быть дан другой идее. По словам депутата Госдумы Анатолия Аксакова, сегодня комитет может рекомендовать к внесению поправки в закон об ипотеке по созданию каникул (ориентировочно два-три месяца), в течение которых банки и ипотечные заемщики должны найти компромисс. В это время они не смогут обратить взыскание на залог.

По оценкам АИЖК, по данным на 1 ноября, непогашенные ипотечные кредиты в иностранной валюте имеют около 25 тысяч заемщиков, из них около 4,6 тысячи просрочили платежи по кредитам на срок 90 дней и более. Задолженность по валютным ипотечным кредитам составляет 117 миллиарда рублей в рублевом эквиваленте (3,5% всего объема задолженности по ипотечным кредитам), из которых 14,2% — задолженность, не погашенная в установленный договором срок. Основная часть валютной ипотеки сосредоточена в Москве и Санкт-Петербурге. Средний размер валютного кредита составляет 10,9 миллиона рублей (в Москве — 19 миллионов), что в 6,4 раза выше среднего размера ипотечного кредита в рублях, отмечает издание.

ВТБ 24 в четверг повысил ставки в среднем на 2 процентных пункта, до 14,95-15,95% (в зависимости от наличия страховки), сообщало РИА Новости. С сегодняшнего дня аналогичные условия по ипотеке заработают и в Банке Москвы, добавляет "Коммерсант". В Газпромбанке минимальные процентные ставки выросли в среднем на 4,5-5 п. п., до 19-21% годовых. Собеседник газеты, знакомый с ситуацией в Сбербанке, сообщил, что с высокой степенью вероятности банк также повысит ставки. В РСХБ на запрос "Коммерсанта" не ответили, телефоны колл-центра не отвечали. Из топ-10 ипотечных банков ставки также успели повысить Связь-банк — на 10 п. п., до 25-30% годовых, "Дельта-кредит" — на 3 п. п., до 15,25-17,5% годовых. На следующей неделе это планируют сделать Райффайзенбанк, Абсолют-банк и Росбанк (на 4 п. п.).

Источник: http://riarealty.ru/

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Поиск по сайту


В Третейскую комиссию

...

Мы в Фейсбук