тел. 8(8452) 469-439
Чапаева,59 2й этаж, зал 28
(ДЦ "Центральный")

Кризису вопреки. Агентство элитной недвижимости Christie's International Real Estate, учрежденное самым известным в мире аукционным домом Christie, обнародовало данные...

309Агентство элитной недвижимости Christie's International Real Estate, учрежденное самым известным в мире аукционным домом Christie, обнародовало данные, свидетельствующие о том, что количество покупок состоятельными россиянами лондонской недвижимости в ценовом сегменте до 5 млн. фунтов стерлингов резко снизилось. Диаметрально противоположная ситуация – с покупками жилья, стоящего больше этой суммы.

Как сообщил лондонской Times сотрудник известного и авторитетного агентства недвижимости Christie's International Real Джайлс Ханна, количество покупок лондонской недвижимости стоимостью не выше 5 млн. фунтов стерлингов (около 8 млн. долларов) русскими покупателями за последние 12 месяцев упало почти на 70%. После ухода россиян главными покупателями в этом сегменте стали жители Катара, Саудовской Аравии и Франции. Более дорогому сегменту рынка недвижимости, в котором продаются дома дороже 10 млн. фунтов, отток покупателей из России не угрожает. По крайней мере, сейчас. Несмотря на кризис, они продолжают скупать дорогие особняки в британской столице. «В этом ценовом сегменте, – утверждает Джайлс Ханна, – ситуация диаметрально отличается от более дешевого, в котором состоятельные россияне испытывают трудности с переводом средств из России в Великобританию из-за кризиса и санкций».

В принципе, схожую картину с данными Christie рисуют и другие организации, занимающиеся элитной недвижимостью.

Так, согласно результатам исследования агентства Knight Frank, в апреле – сентябре этого года доля сделок россиян при покупке домов дороже 10 млн. фунтов составила 21%. Для сравнения: в октябре 2013-го – марте 2014 года эта цифра была 13%.

Таким образом, богатые россияне дышат в затылок местным мультимиллионерам, доля которых в покупках недвижимости составляет 36%. Кстати, говоря о причинах кризиса в России (а точнее, о том, куда утекают деньги из нашей страны), лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман в своем блоге иронически посоветовал «посмотреть, особенно вечером, на длинные ряды роскошных резиденций с потушенными огнями» в лондонском престижнейшем районе Мэйфайер, где россияне особенно охотно покупают дома.

Любопытно, что прямыми конкурентами россиян при покупках лондонской элитной недвижимости являются выходцы из азиатских стран. Судя по имеющимся данным, резко выросла активность покупателей из Китая. Если полгода назад их было очень мало, то сейчас мультимиллионеры из Поднебесной занимают уже 4% на рынке элитного жилья в Лондоне. Они уже догнали покупателей из Индии и скоро должны обойти покупателей из Америки и Ближнего Востока, доля которых составляет 6%.

Самой крупной сделкой на рынке недвижимости, совершенной гражданином РФ, до этого лета считалась покупка Романом Абрамовичем в 2011 году за 90 млн. фунтов стерлингов особняка на самой дорогой улице королевства – Кенсингтон-Палас-Гарден, которую называют улицей Миллиардеров. В июле Андрей Гончаренко купил в Риджентс-парке особняк за 120 млн. фунтов. Эта покупка считается в Великобритании на данный момент рекордной.

Сильным ударом по рынку фешенебельной недвижимости в Великобритании может стать приход к власти после майских выборов в парламент лейбористов, в избирательной программе которых имеется обещание ввести налог на дорогие особняки. Ну и конечно, на покупках недвижимости может сказаться нормализация отношений между Россией и Западом и улучшение экономической ситуации в нашей стране. По крайней мере, тогда у многих богачей появятся «лишние» деньги на покупку недвижимости, которая им по карману, то есть стоимостью меньше 5 млн. фунтов стерлингов.

Источник: http://www.newizv.ru/

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Поиск по сайту


Мы в Фейсбук

В Третейскую комиссию

...