тел. 8(8452) 469-439
Чапаева,59 2й этаж, зал 28
(ДЦ "Центральный")

Что происходит на мировом рынке недвижимости, в какие страны сегодня стоит инвестировать, где наибольшая ликвидность и от чего зависит стоимость элитного жилья в Москве

318В своем докладе Global300 компания JLL рассказала о трех сотнях городов, на которые приходится 38% мировой экономики, 72% глобальных инвестиций в коммерческую недвижимость и более 80% фонда элитных офисных объектов. Аналитики считают, что именно эти города в течение следующих 10 лет будут центрами экономической и коммерческой активности.

На города Global300 приходится 1 млрд населения, ответственного за 40% экономической активности, в них производят больше, чем в Европе и США вместе взятых. В Global300 расположены 85% штаб-квартир 2 тысяч крупнейших компаний мира.

Юлия Кожевникова - эксперт интернет-центра зарубежной недвижимости Tranio.Ru

«Список этих городов практически неизменен с 2012 года. В первую тридцатку вошла столица Филиппин Манила, при этом выбыл Мадрид. Ситуация говорит сама за себя: инвесторам все больше интересен Азиатско-Тихоокеанского регион. Из всех городов есть также «супер-города», которые оказывают наибольшее влияние на мировую экономику. Сюда входят Токио, Нью-Йорк, Лондон и Париж. На них приходится почти пятая часть фонда офисной недвижимости и объема инвестиций в коммерческую недвижимость Global300».

Крупнейшие рынки инвестиций в недвижимость — Лондон, Нью-Йорк, Париж и Токио. За последние три года объем капиталовложений в Лондоне составил 108 млрд, в Нью-Йорке – 92 млрд долларов. На Париж и Токио пришлось по 54 млрд долларов.

Аренда офисов дороже всего стоит в Луанде, Гонконге, Москве и Пекине — более 1 тысячи долларов за квадратный метр в год. Арендные ставки в течение года до III квартала 2014 быстрее всего росли в Дублине (28%) и Сингапуре (19%). В столице Ирландии с III квартала 2012 аренда офисов подорожала на 50%.

Уходящий год отметился высокой покупательской активностью китайцев по всему миру. С 2009 года объем китайских инвестиций в недвижимость других стран вырос с 0,6 млрд до 15 млрд долларов США, говорится в исследовании о перспективах китайских зарубежных инвестиций («Chinese Outward Investment, After the Initial Waves, What's Next?»), опубликованном компанией Knight Frank. Ключевыми направлениями зарубежных инвестиций КНР за прошедшие 5 лет стали крупные города Австралии, США и Великобритании. В этом году китайцы больше всего покупали в Австралии — вливания инвесторов из Поднебесной в объекты недвижимости зеленого континента за год выросли на 60%.

Активизация китайских компаний на зарубежных рынках недвижимости связана с политикой властей страны, направленной на экспансию своих инвесторов на иностранные рынки с целью диверсификации зарубежных активов Китая. Другой фактор, стимулирующий интерес китайских инвесторов к иностранным объектам недвижимости, это отрицательная динамика внутреннего рынка недвижимости КНР: стагнация в сегменте жилой недвижимости, низкая норма доходности, нехватка инвестиционных фондов.

Россия также входит в число стран, интересных китайским инвесторам, однако пока вливания в российскую недвижимость не сопоставимы с объемом инвестиций, которые получают Австралия, США и Великобритания. Тем не менее, на фоне укрепляющихся отношений КНР и Российской Федерации китайские инвестиции в недвижимые активы России в ближайшей перспективе могут увеличиться в разы.

Алан Балоев - директор департамента финансовых рынков и инвестиций, Knight Frank

«Китайский капитал уже присутствует на российском рынке как в самостоятельном формате, так и в формате совместных российско-китайских фондов. Мы отмечаем высокий интерес китайских инвесторов к российскому рынку недвижимости, в частности к гостиничному сегменту, а также к действующим, крупным девелоперским проектам в торговой и жилой недвижимости. Важную роль для китайцев, как, впрочем, и для многих других иностранных инвесторов, играет инвестиционная привлекательность региона как такового, прозрачность рынка и условия работы зарубежных инвесторов в стране».

По прогнозам экспертов, объем инвестиций в коммерческую недвижимость Европы в следующем году превысит прошлогодний показатель почти на 10% и составит более 160 млрд евро. Среди традиционно стабильных рынков коммерческой недвижимости Скандинавских стран, Западной Европы и Великобритании, привлекательными для инвесторов в 2015 году будут Ирландия, Польша и Испания.

Тем временем мировой рынок элитной жилой недвижимости тоже не стоит на месте. В Knight Frank сделали прогноз самых перспективных направлений в следующем году и проанализировали возможные цены.

Лидер последних лет по росту цен на элитную недвижимость — Дубай — в следующем году может снизить цены на 10%. В третьем квартале 2014 года в Дубае было отмечено снижение цен на 0,2%. На инвестиционную заманчивость жилья премиум-класса Дубая оказали влияние «охладительные меры» властей, направленные на защиту внутреннего рынка от перегрева, вызванного привлекательными процентными ставками по ипотечным кредитам и высокой доходностью.

В Москве годовой рост цен на элитную недвижимость может составить порядка 5% в проектах с долларовым ценообразованием и от 15% в рублевых проектах. В условиях нестабильной экономической ситуации влияние на цены в 2015 году будут оказывать два основных фактора: повышение себестоимости строительства из-за снижения курса рубля и увеличение спроса со стороны покупателей, предпочитающих в условиях нестабильности инвестировать в недвижимость как в понятный и прозрачный для них актив.

Ольга Тараканова - директор по развитию бизнеса департамента элитной жилой недвижимости, Knight Frank

«Существенная часть московского рынка элитного жилья находится в процессе перехода на рублевые цены или снижения долларовой цены, что будет продолжаться весь следующий год. Однако на рынке всегда есть объекты, коррекции цен которых ожидать не приходится. Это несколько домов в районе Патриарших прудов и Никитских улиц, а также «Золотой мили», где стоимость квадратного метра составляет от 35 до 50 тысяч долларов. Продавцы здесь крайне редко испытывают дискомфорт от длительного ожидания покупателя и готовы предоставлять скидки только в исключительных случаях. При продолжении колебаний курсов валют 2015 год на рынке элитной недвижимости Москвы предоставит реальную возможность для инвестиций, которые в перспективе следующих 3-5 лет принесут клиенту до 150% прибыли на вложенный капитал в валюте».

На Манхэттене стоимость проектов премиум-класса может вырасти на 10% из-за неугомонных инвесторов из Китая, которые скупают недвижимость по всему миру в огромных количествах. Инвестируют в Нью-Йорке также граждане Великобритании, стран Латинской Америки и России. Согласно докладу ООН «Мировая экономическая ситуация и перспективы на 2015 год», в ближайшие два года США ожидает экономический рост: увеличение объема ВВП в 2015 году составит 2,8%, а в 2016 году — 3,1%.

Традиционно россияне входили в первую десятку покупателей недвижимости Нью-Йорка только в премиальном сегменте – 10 млн долларов и выше, отмечает Людмила Аксененко, руководитель отдела зарубежной недвижимости Knight Frank. Но в этом году большинство наших соотечественников отложили приобретение американских квадратных метров до прояснения сложившейся геополитической ситуации, добавляет эксперт.

Максим Раевский - член совета директоров девелоперской компании «СтройИнвестТопаз»

«После ипотечного кризиса 2008 года на рынке недвижимости США произошло снижение цен и последовавшее за этим перераспределение долей рынка. Коммерческая недвижимость стала дешевле и доступнее. В Европе меньше свободных площадей для застройки, и строительство, и аренда дороже. Латинская Америка привлекательна тем, что процентные ставки в долгосрочной перспективе будут снижаться за счет смягчения политик центральных банков и фондирование будет доступнее. Это стимулирует строительство в общем и коммерческую недвижимость в частности».

В австралийском Сиднее эксперты прогнозируют рост в 5%, который обусловлен дефицитом предложения в сегменте премиум-класса. Поток иностранных инвестиций в Австралию в следующем году будет расти за счет политики властей, направленной на привлечение зарубежных капиталов. Рост уровня предпринимательской уверенности и политическая стабильность в стране будут стимулировать интерес частных инвесторов в 2015 году.

Париж, Сингапур, Гонконг и Женева столкнутся со снижением цен на недвижимость высшего ценового сегмента в пределах 5%, что отчасти связано с охлаждением интереса со стороны иностранных покупателей к этим городам. Среди причин – ужесточение налогового режима для владельцев элитной недвижимости, завышенные ожидания продавцов, реакция на политику местных властей, направленную на охлаждение рынка жилья, перегретого высокой инвестиционной активностью прошлых периодов, а также политическая нестабильность.

Источник: http://www.bfm.ru/

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Поиск по сайту


Мы в Фейсбук

В Третейскую комиссию

...