тел. 469-439
Первомайская 74, офис 39
(ДЦ "Первомайский")

Рынок недвижимости замер в ожидании. Прояснение прогнозируют к весне

332В связи с постоянно меняющимся курсом иностранных валют в России рынок недвижимости замер в ожидании. Свои резоны подождать есть как у продавцов, так и у покупателей. Donnews.ru решил узнать у местных риэлторов, как нарастающий кризис уже отразился на рынке недвижимости и чего ждать в наступившем 2015 году.

По словам заместителя генерального директора агентства недвижимости «Лендлорд» Александра Гиденко, спрос на рынке начал расти ещё в конце ноября, когда темпы роста доллара и евро не были столь существенными.

Дальнейшая дестабилизация валютного рынка привела к ещё большему спросу на жильё. Многие стали изымать сбережения из банков и приобретать недвижимость.

— Наибольшим спросом пользовались 1-2 комнатные квартиры на первичном и вторичном рынках, причём в различных ценовых категориях, — рассказал Александр Гиденко.

Резкий рост желающих приобрести квартиру в конце прошлого года зафиксировал и управляющий партнёр агентства недвижимости «Парус» Марк Котляр.

— Люди, которые имеют накопления в размере от миллиона до двух рублей, испугались и начали истерично хватать гостинки и коммуналки. Видимо, у них остался в памяти 1998 год, когда всё было завязано на валюту. Но квартиры стоимостью 2 миллиона — чрезвычайно популярный лот недвижимости, всё в жутком дефиците, — отметил Марк Котляр.

Те же, кто имел сумму от 10 миллионов рублей и больше, практически ушли с рынка недвижимости.

— Пока они не готовы тратить эти деньги. Ведь покупка такой дорогой квартиры должна сочетаться с пониманием, что такой суммы не жалко, — подчеркнул Марк Котляр.

Прагматичнее ведут себя те, кто владеет суммой до 6 миллионов рублей и имеет возможность получить кредит. Люди из этой категории пока затихли, но продолжают искать варианты.

— Большинство агентств недвижимости цены не подняли. Колебание цен на недвижимость не привязано к росту цен на продукты питания и услуги или колебанию курса доллара. Мы уже лет пять как забыли, что такое сделки в валюте. Объективное колебание цен рождается только за счёт реального спроса. В условиях снижения покупательской способности населения должна падать и цена на квартиры, — отметил Марк Котляр.

По его прогнозам, после нынешнего увеличения спроса на дешёвое жильё скоро настанет момент, когда оно закончится. И тогда цены начнут увеличиваться.

При этом Марк Котляр напомнил, что банки сейчас кредитуют с большой неохотой. Многие банки повысили ставки кредитования, причём если одни напрямую, то другие завуалированно. Нередки случаи, когда банки, уже согласовав кредит, потом отказывали в нужной сумме. Ещё летом прошлого года стал снижаться спрос на ипотеку. Как следствие, объёмы рынка ипотечного кредитования сократились, а темпы роста просроченной задолженности, наоборот, увеличились.

На днях представители агентства недвижимости «Титул» обзвонили 27 банков и выяснили, что восемь из них прекратили выдавать кредиты. Некоторые формально продолжают выдавать кредиты, но большинство банков подняли ставки до 15-18% годовых. Кроме того, они ужесточили требования к проверке платёжеспособности заёмщика и подняли первоначальный взнос до 20%.

Генеральный директор компании «Титул» Евгений Сосницкий полагает, что если ставки пересекут рубеж в 18%, то об ипотеке стоит задуматься. Возможно, лучше какое-то время подождать и снимать жильё.

— Мы посчитали, что сейчас выгоднее — приобретать жилье в ипотеку или снимать. Как пример мы взяли однокомнатную квартиру стоимостью 2,5 миллиона рублей и просчитали две ситуации: аренда и первоначальный взнос на депозит в банке и выплата процентов по ипотеке и удорожание квартиры. Получилось, что выгоднее все-таки ипотека, если процентная ставка не будет превышать 18%, — отметил Евгений Сосницкий.

При этом он добавил, что не видит причин для замедления рынка ипотеки или его грядущей гибели.

В целом же кризис не должен сильно затронуть весь рынок недвижимости, надеется Марк Котляр. Сейчас рынок находится в ожидании дальнейших перемен в российской экономике.

Похожая ситуация наблюдается и в области коммерческого жилья. Не исключено, что арендаторы не смогут платить за аренду ту сумму, которую платили раньше. Они будут просить арендодателей понизить арендную плату.

— Умные арендодатели будут снижать цены. Они должны понимать, что каждый месяц, пока в помещении никого нет, деньги теряются. Победит тот, кто будет запрашивать меньшую сумму.

Представители «Лендлорда» и «Паруса» посоветовали жителям Ростовской области не впадать в панику, но при этом и не затягивать с решением квартирного вопроса.

— Для меня деньги, вложенные в недвижимость, — это сохранённые деньги. Даже если квартира сначала подешевеет, то потом снова подорожает. Она никуда не денется. Тем, кто накопил деньги и кому действительно нужна квартира, лучше её купить. А тем, кто хотел бы приобрести недвижимость с целью перепродажи, наверно, стоит подождать. Но в любом случае нужно быть уверенным в своих силах, — подытожил Марк Котляр.

Точного прогноза, что будет с ценами на недвижимость в ближайшие полгода, никто из собеседников дать не рискнул. При этом почти все они отметили, что ситуация может проясниться только к весне. Многие российские эксперты прогнозируют рост цен на недвижимость, но не сразу, а примерно через год-полтора. Ожидается, что до этого времени подорожают отделочные и строительные материалы и, кроме того, увеличится стоимость подключения к сетям.

Наталья Гусаченко

Источник: http://www.donnews.ru

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Поиск по сайту


В Третейскую комиссию

...

Мы в Фейсбук