тел. 8(8452) 469-439
Чапаева,59 2й этаж, зал 28
(ДЦ "Центральный")

Прокуроры не заметили нарушений в сделке о продаже мельницы Чемодурова

340Прокуратура Саратовской области во главе с Владимиром Степановым не увидела нарушений в уводе более двух с половиной тысяч квадратных метров имущества из федеральной собственности.

Соответствующая информация содержится в ответе ведомства на официальный запрос ИА "Взгляд-инфо".

Редакция просила применить меры прокурорского реагирования для восстановления законности в ситуации вокруг продажи за бесценок мельницы купца Чемодурова в Пугачеве (постройка 1905 года является объектом культурного наследия).

Прокуратура области ответила устами начальника отдела по надзору за соблюдением законов в сфере экономики и природоохранного законодательства Александра Баринова.

Он, в частности, сообщил, что "нарушений не установлено".

Баринов пишет, что прокуратурой установлено: "Приватизация здания мельницы на основании решения комитета по управлению имуществом Саратовской области от 27.02.1998 №106 в соответствии с Государственной программой приватизации государственных и муниципальных предприятий в РФ и указом президента РФ от 26.11.1994 №2121 путем продажи акций не состоялась.

Оригиналы документов по данному имуществу, находящемуся в федеральной собственности, не были переданы в ТУ Росимущества по Саратовской области и до настоящего времени находятся в комитете по управлению имуществом области.

19.04.2013 была произведена государственная регистрация прав ОАО "Пугачевский мукомольный завод" на здание мельницы.

По результатам проверки в адрес председателя комитета по управлению имуществом области и руководителя ТУ Росимущества в Саратовской области внесены представления об устранении нарушений в сфере государственной собственности, в котором поставлен вопрос о судебной защите прав Российской Федерации, а также о проведении сверки для передачи материалов об объектах федеральной собственности, находящихся в комитете по управлении имуществом области.

По поручению прокуратуры области ТУ Росреестра по Саратовской области проведена проверка деятельности конкурсного управляющего по организации торгов, а также при осуществлении мероприятий, касающихся продажи имущества предприятия. Нарушений не установлено", - говорится в официальном документе.

Суть ответа в следующем: здание не было приватизировано, находилось в федеральной собственности, затем было продано за бесценок, но прокуратура ограничилась представлением.

По данным ИА "Взгляд-инфо", за сделкой о продаже мельницы-памятника и других активов ОАО "Пугачевский мукомольный завод" стоят высокопоставленные представители саратовской политической элиты.

Вероятно, это обстоятельство и объясняет служебный паралич местных надзорных ведомств.

Учитывая status quo, редакция намерена обратиться к Генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой инициировать возврат в государственную собственность распроданного имущества.

Напомним, объект культурного наследия ушел с молотка при реализации имущества разоренного ОАО "Пугачевский мукомольный завод".

Покупателем выступил житель Самары Гамаль Замальдинов. Договор с ним заключен 19 ноября. Мельницу он приобрел за 2,7 миллиона рублей. Площадь здания составляет 2544,6 квадратных метров. Таким образом, исторический объект ушел с молотка по цене 1060 рублей за квадратный метр.

Источник: http://www.vzsar.ru/

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Поиск по сайту


Мы в Фейсбук

В Третейскую комиссию

...