тел. 8(8452) 469-439
Чапаева,59 2й этаж, зал 28
(ДЦ "Центральный")

После того, как курс российского рубля серьезно ослабел по отношению, некоторые эксперты начали предсказывать чуть ли не коллапс на отечественном рынке недвижимости.

347А особенно бескомпромиссные специалисты говорили о том, что продажи квадратных метров серьезно упадут, после чего практически все девелоперы окажутся в полном пролете — ведь квартиры и дома во всех классах не будут реализовываться.

Но пока что самые мрачные прогнозы не оправдываются. Нет, если через какое-то время курс доллара дойдет, допустим, до 100 рублей, а евро поднимется до 120 "деревянных", тогда продажи наверняка либо встанут, либо серьезно осложнятся. Но в настоящее время самым надежным способом вложения денег россияне считают покупку недвижимости.

Это довольно красноречиво подтверждают результаты недавнего опрос граждан России, который провел Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Эксперты ВИЦОМ опросили 1600 человек в 132 населенных пунктах в 46 субъектах Российской Федерации и выяснили, что 50 процентов опрошенных считают покупку жилья лучшей инвестицией. Однако нельзя сбрасывать со счетом тот факт, что после серьезного ослабления рубля сразу же треть респондентов — 33 процента — ответили, что откладывает или собирается еще немного подкопить на покупку жилья. А вот в начале осени 2014 года так ответили только 25 процентов опрошенных. В настоящее время каждый пятый делает сбережения на так называемый черный день или просто на всякий случай — таких 22 процента. Еще 18 процентов респондентов копят или планируют собирать деньги на лечение. 12 процентов опрошенных откладывают финансы на различные поездки и развлечения, копят на покупку автомобиля 10 процентов, на садовый участок хотят собрать 9 процентов.

Есть и другие любопытные цифры — к тратам на образование готовятся еще 10 процентов опрошенных, на случай потери работы в настоящее время готовы делать сбережения 8 процентов респондентов. В собственное дело и в ценные бумаги вкладываются лишь 2 процента респондентов, 3 процента не делают и не собираются делать накоплений.

Но все равно тех, кто собирается инвестировать финансовые средства в покупку дома или квартиры, больше, чем всех остальных. Наверное, вложение денежных знаков в квадратные метры — это действительно оптимальный выход для сохранения капиталов, которые обесцениваются из-за падения рубля по отношению к доллару и евро.

Некоторые эксперты уверены, что в некоторых сегментах недвижимости сейчас можно даже заработать. И аргументируют свою позицию.

"Сейчас, быть может, один из самых выгодных моментов для приобретения жилья эконом-класса, — говорит заместитель руководителя агентства по продаже недвижимости "Леда" Ольга Никишина. — Дело в том, что оно и раньше было значительно дешевле, например, того же бизнес-класса, а теперь разница в цене еще больше ощущается. К сожалению, далеко не все девелоперы, которые занимаются строительством и продажей недвижимости бизнес и элитного класса, готовы вот так сразу же пойти на значительное снижение стоимости квадратного метра. И в этом случае выигрывает только эконом-класс, потому что квартиры и дома в этом сегменте не самые дорогие. А те, у кого есть некоторые сбережения, начнут сейчас их вкладывать в недвижимость, чтобы спасти денежные знаки от инфляции и иных потрясений рынка. Поэтому я уверена, что сейчас в сегменте эконом объемы продаж возрастут. Правда, это не может продолжаться бесконечно, поэтому прогнозирую — продажи эконом-класса будут расти до лета".

Георгий Трушин

Источник: http://realty.vesti.ru/

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Поиск по сайту


Мы в Фейсбук

В Третейскую комиссию

...