тел. 8(8452) 469-439
Первомайская 74, офис 11
(ДЦ "Первомайский")

Рецепт выживания в кризис. Наиболее разумный вариант - совмещение стратегий, считают эксперты

4Экономический кризис влияет на все секторы экономики, естественно, недвижимость не стала исключением. "Выжить" в сложные времена - задача не из легких. Для кого-то это целое испытание, а кто-то чувствует себя как рыба в воде. Своими "рецептами выживания" с "Интерфаксом" поделились эксперты рынка.

Понятно, что все, у кого была такая возможность, подготовились к трудностям. Благо кризис 2008 года стал прекрасной школой выживания. К примеру, компания "НДВ-Недвижимость", которая в прошлый раз выработала успешные антикризисные решения, и сейчас создала план мероприятий, которому намерена следовать с учетом специфики нынешнего кризиса.

"Нами уже разработан план мероприятий, и мы активно воплощаем наши идеи в жизнь. Подробности пока рассказать не можем, это наше ноу-хау", - рассказал Александр Хрусталев, генеральный директор "НДВ-Недвижимость".

Однако он подчеркнул, что нынешний кризис нельзя сравнивать с предыдущим - у каждого есть своя специфика.

"Ситуация сегодня не идентична 2008 году, а потому подход должен быть другой. Нельзя скопировать целиком стратегию, которая применялась в прошлый раз. Чтобы успешно выстоять в кризис, необходимо привносить новшества на рынок и мыслить, опережая время", - подчеркнул эксперт.

Оптимизм главы компании вполне понятен, ведь спустя годы компания остается лидером на рынке. "Мы не просто пережили кризис, а вышли в плюсе, и сейчас продолжаем удерживать наши позиции", - заверил А. Хрусталев.

Достаточно уверенно чувствует себя и ГК "Мортон", которая также смогла пережить кризис 2008 года и остаться в плюсе.

"В 2008 году мы выбрали стратегию строительства доступного комфортного жилья, обеспеченного всей необходимой инфраструктурой, придерживаемся её и сейчас. Сегодня стратегия компании уже сформирована и заключается в сокращении издержек, оптимизации расходов, ставки на собственные производственные мощности и выходе на международные рынки сбыта продукции", - комментирует Александр Ручьев, президент ГК "Мортон".

Но далеко не все компании так рациональны. Некоторым уже приходится нелегко. Эксперты рынка замечают, что кризис уже сказался на тех компаниях, которые оказались сильно закредитованы, а также имели займы в иностранной валюте.

Еще одним рецептом может быть неиспользование заемных средств. По этому пути пошла компания ФСК "Лидер", по словам коммерческого директора Григория Алтухова, все объекты компании строятся за счет собственных средств. "В текущей ситуации это является гарантией того, что объекты будут достроены, независимо от размера ключевой ставки ЦБ и ситуации на рынке в целом", - отмечает он.

Эксперты компании "НДВ-Недвижимость" считают, что самым рациональным поведением в существующей ситуации является совмещение стратегий, при котором на успех работают все части бизнеса. Например, для компании жизненно важно использовать информативный, емкий и удобный для пользователей ресурс. Действительно сегодня многие совершают свой выбор, используя информацию, полученную в сети. Поэтому наличие на сайте компании дополнительной информации, которая может помочь при решении вопроса, связанного, в данном случае, с недвижимостью, привлекает внимание посетителей и помогает получить дополнительные "очки" в рейтинге компаний.

"Кроме полного перечня услуг, информации о компании и реализуемых объектах, посетителям доступны дополнительные опции и возможности. Среди них - ипотечный калькулятор, полезные новости и статьи о недвижимости, камеры, транслирующие стройку онлайн, и так далее", - делятся эксперты компании "НДВ-Недвижимость".

Действительно, если рассматривать популярные запросы, то проекты "НДВ-Недвижимость" стабильно занимают лидирующие позиции в основных поисковых системах, среди которых Яндекс, Google и Mail. Более того, сайт не просто лидирует среди агентств. Данный ресурс по своей эффективности заменяет работу более десяти порталов, в общей сложности генерирующих 409,5 тыс. показов. Все это показывает, что с точки зрения данных систем, сайт компании наиболее полно отвечает интересам посетителей. Здесь пользователи всегда найдут актуальную информацию, связанную с приобретением недвижимости, как первичном, так и на вторичным рынке, смогут изучить базу данных по аренде квартир, получить дополнительные консультации специалистов.

Помимо продвижения сайта специалисты компании советуют не забывать о рекламе. По их мнению, экономить на этом не следует, особенно в кризисное время.

"На сегодняшний день существует необходимость не только непосредственно ориентироваться на реализацию продукта, но и на информирование о нем как можно большего количества пользователей", - рассказывают они.

Рекламных каналов сегодня существует достаточно много, но в кризисный период компании предпочитают акцентировать внимание на онлайн-каналах. Связано это и меньшими затратами, а также с возможностью отслеживать аудиторию. Эксперты рынка не раз отмечали, что онлайн-продвижение в отличие от оффлайна дает возможность более точечно попадать в свою целевую аудиторию, а это, в свою очередь, позволяет отслеживать вовлеченность пользователей в вопрос, а также менять концепцию продвижения более эффективной.

Сокращение издержек, создание стабилизационного фонда, грамотное использование рекламных ресурсов - все это лишь немногие рецепты выживания в кризис. У каждой компании есть свои секреты, о которых они не расскажут. В любом случае специалисты рынка недвижимости сходятся во мнении, что все зависит от выбранной стратегии компании и, конечно, возможности подготовиться к трудностям. Как именно это делать зависит от конечных целей организации.

"Мы задействуем всевозможные законные способы для привлечения покупателей. Это не только ипотека, но и рассрочка, взаимозачет. Недвижимость - это ценный актив, который можно использовать с выгодой. Финансовые инструменты есть, но для каждого объекта они свои. Чтобы быть на коне, необходимо быстро реагировать на все изменения. Нужны новые смелые решения, не стоит зацикливаться на шаблонных методах", - резюмирует А.Хрусталев.

Источник: http://www.interfax.ru/

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Поиск по сайту


В Третейскую комиссию

...

Мы в Фейсбук