тел. +7(937)143-18-22
Первомайская 74, офис 39
(ДЦ "Первомайский")

Саратовстат обнародовал "официальные цены" на продукты питания в регионе

2Сегодня в редакцию ИА "Взгляд-инфо" поступил официальный ответ Саратовстата на письма читателей нашего агентства, адресованные главе ведомства Вячеславу Сомову.

В обращениях содержались фото ценников на товары в саратовских магазинах.

"В ответ на Ваше письмо от 29 января 2015 г. № 19 Саратовстат сообщает, что не фиксирует максимальные и минимальные цены на потребительские товары, а рассчитывает среднюю потребительскую цену по единой методологии для всех субъектов Российской Федерации. Официальная статистическая методология организации статистического наблюдения за потребительскими ценами на товары и услуги и расчета индексов потребительских цен, утвержденная приказом Росстата от 30.12.2014г. № 734, подготовлена с учетом рекомендаций, изложенных в "Резолюции об индексах потребительских цен", принятой 17-ой Международной конференцией статистиков труда, а также "Руководства по индексу потребительских цен", разработанного МОТ, МВФ, ОЭСР, Евростатом, ЕЭК ООН и Всемирным банком.

В Саратовской области наблюдение за изменением цен проводится на территории четырех городов: Саратова, Балакова, Балашова и Ртищево. В целом, по региону цены наблюдаются в 260 магазинах (в том числе 44 сетевых), на 19 рынках, включая ярмарки и торговые комплексы. Рассчитываемые Саратовстатом цены являются средней величиной. Она рассчитывается исходя из цен нескольких производителей на продукцию одного вида.

Специалисты Саратовстата в каждом городе, участвующем в наблюдении за потребительскими ценами, отбирают виды товаров с конкретными потребительскими свойствами. При отборе конкретных товаров из имеющегося в продаже ассортимента учитывается массовость спроса населения на эти товары, регулярность наличия их в продаже. Уровень цен должен быть рассчитан на массового потребителя", - говорится в сообщении за подписью руководителя ведомства Вячеслава Сомова.

Саратовстат предоставил информацию о средних потребительских ценах на отдельные виды продовольственных товаров в области по состоянию на 2 февраля 

Наименование товара

Стоимость за кг

огурцы свежие

148,68

помидоры свежие

141,92

картофель

29,60

хлеб из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной

28,12

хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов

33,84

молоко питьевое цельное пастеризованное 2.5-3,2% жирности

35,72

сыры сычужные твердые и мягкие

376,75

сахар-песок

53,37

мука пшеничная

29,92

яйца куриные, за 10 шт.

57,14

свинина (кроме бескостного мяса)

247,52

говядина (кроме бескостного мяса)

255,49

колбаса полукопченая и варено-копченая

316,23

колбаса вареная

244,56

Напомним, ИА "Взгляд-инфо" просит читателей присылать фотографии ценников на продовольственные товары в магазинах и на рынках.

Ждем снимки на адрес Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript . Давайте вместе проведем независимый мониторинг цен! Фото и тексты новостей будут отправлены губернатору Валерию Радаеву и главе Саратовстата Вячеславу Сомову.

Источник: http://www.vzsar.ru/

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Поиск по сайту


В Третейскую комиссию

...

Мы в Фейсбук