тел. 8(8452) 469-439
Первомайская 74, офис 11
(ДЦ "Первомайский")

На вопрос корреспондента: «Как обезопасить сделку с недвижимостью?» ответил Пегов Андрей Петрович, директор ООО «Агентства «Алмаз-А»

9Считаю термин «Черный риэлтор» некорректным по отношению к данной профессии. Термин «риэлтор» в России зарегистрирован РГР и соответственно может быть использован только в отношении тех агентств, которые являются членами данного профессионального сообщества.

В 2012 году я сделал дайджест по публикациям данной тематики, которая убедительно доказывает, что представители профессионального сообщества не принимали участие в компрометирующих профессию махинациях.

Героями статей были кто угодно: нотариусы, представители органов опеки, полиция, просто мошенники, но только там не было аттестованных риэлторов.

В данной профессии, как и в любой другой, есть свои профессионалы и, разумеется, свои негодяи. Доверяя судьбу своей недвижимости, необходимо помнить, что риэлтор не должен и не может совершать в силу своего статуса юридически значимые действия, которые могут привести к прекращению права собственности. Соответственно, выдавая доверенность, необходимо четко обговаривать и понимать полномочия, как бы не были убедительны при этом риэлтор и нотариус.

В случае, когда в силу обстоятельств доверенность необходима, вопрос о переходе права собственности и механизме взаиморасчетов всегда можно указать в доверенности, в т.ч. на какой банковский счет какая сумма будет перечислена по будущему договору..

Все легкие формы мошенничества легко предупредить с помощью элементарных мер безопасности:

  • читать любой договор внимательно и до конца;
  • подписывать каждую страницу;
  • не передавать полномочия юридически значимых действий без крайней на то необходимости;
  • при возникновении любых сомнений обращаться за консультацией в незаинтересованный орган (например, в третейскую комиссию НП «ПНП»).

Выбирая партнера по сопровождению сделки, необходимо навести о нем справки, в т.ч. убедиться в правоспособности юридического лица и, по возможности, в его квалификации. Приобретая объект недвижимости, потрудитесь на день сделки получить выписку из ЕГРП о правах и обременениях на данный объект недвижимости.

Отнеситесь серьезно и к личной безопасности. Консультант любого банка расскажет вам о разнообразных безопасных платежах (ячейка, безналичный расчет, депозит) и далее вы сами выбираете оптимальный способ взаиморасчетов. Сохраняя конфиденциальность финансовых отношений, вы, соответственно, уменьшаете риски. Не доверяйте тем, кто дает слишком большие гарантии - 100 % дает только Остап Бендер.

Задача профессионального риэлтора - лишь минимизировать риски гражданских правоотношений с учетом того опыта, который специалист накопил, работая в данной сфере.

Как и в каждой прикладной профессии, необходимо избавиться от иллюзий, что этому можно научиться достаточно быстро во время собственных манипуляций с недвижимостью. Чем серьезнее вы относитесь к данному мероприятию, тем больше процент успеха при его реализации.

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Поиск по сайту


В Третейскую комиссию

...

Мы в Фейсбук