тел. 8(8452) 469-439
Чапаева,59 2й этаж, зал 28
(ДЦ "Центральный")

В 2016 году в регионе построят 1,5 млн квадратных метров жилья

11В Правительстве области состоялось постоянно действующее совещание под руководством заместителя Председателя Правительства области Валерия Сараева. В работе совещания приняли участие председатель комитета по вопросам жилищной, строительной коммунальной политики Саратовской областной Думы Сергей Нестеров и Президент Торгово-промышленной палаты региона Максим Фатеев.

Во вступительном слове Валерий Сараев отметил, что на последнем заседании Правительства области Губернатором Валерием Радаевым поставлена задача по обеспечению развития региона в сложных экономических условиях. «Поэтому критически важно обеспечить достижение всех плановых показателей 2015 года. Мы должны определить основные точки роста, которые смогут поддержать развитие строительной и дорожной отраслей региона», - отметил Валерий Сараев.

На совещании обсуждался вопрос о перспективах реализации в регионе жилищной политики в условиях сложившихся экономических реалий. Как рассказала заместитель министра строительства и ЖКХ региона Юлия Артемьева, в 2015 году в регионе продолжится реализация программ переселения граждан из ветхого и аварийного жилья и капитального ремонта жилых домов. Контрольные показатели программ на 2015 год следующие:

- по программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда на территории 9 муниципальных образований области планируется переселить 5526 человек из 2634 жилых помещений в 230 домах.

- по программе капремонта будет отремонтировано 699 домов в 27-ми муниципальных образованиях области.

Кроме того, в рамках реализации отраслевых подпрограмм планируется, что жилищные условия смогут улучшить 918 семей, в том числе 43 ветерана Великой Отечественной Войны, 650 детей-сирот и 129 молодых семей.

Также Юлия Артемьева обратила внимание на то, что в этом году в области начинается реализация еще одной программы «Жилье для российской семьи» в рамках которой предполагается существенно нарастить строительство жилья эконом-класса. Доступность квартир для жителей будет с одной стороны поддерживаться ограничением максимальной цены квадратного метра, с другой – контролем над величиной процентной ставки по ипотечному кредиту, выдаваемому в рамках данной программы. «План на 2015 год – построить не менее 1,5 млн. кв. метров нового жилья», - отметила замминистра.

Большой резонанс вызвало обсуждение вопроса касающегося выставлению населению платежей за капитальный ремонт. Генеральный директор некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Саратовской области» Сергей Важнов рассказал, что из-за технических проблем со стороны Росреестра произошла задержка по срокам выставления платежей, с апреля ситуация должна нормализоваться.

По словам глав муниципальных районов еще одной проблемой, влияющей на платежную дисциплину населения, является взимание с жителей банковской комиссии, которые доходят до 10% от общей суммы. Сергей Важнов отметил, что в настоящее время Фонд проводит большую работу с банковскими организациями по вопросу уменьшения комиссионных платежей, однако, не все они идут навстречу: «многие банки намеренно не уменьшают размер комиссии для того, чтобы стимулировать население пользоваться онлайн платежами, по ним комиссия минимальна или вовсе отсутствует. В условиях кризиса банки хотят сократить расходы на содержание своих отделений, комиссионные платежи как раз и компенсируют эти затраты».

Зампред Валерий Сараев отметил, что, несмотря на то, что система выставления счетов и сбора платежей за капремонт в регионе в целом функционирует успешно, разъяснительная работа с населением проводится недостаточно эффективно. «В этой связи прошу усилить информационную работу в этом направлении, чтобы жители знали за что, как и когда они должны вносить эти платежи. Тогда и их собираемость будет повышаться», - подчеркнул Валерий Сараев.

Источник: http://saratov-segodnya.ru/

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Поиск по сайту


Мы в Фейсбук

В Третейскую комиссию

...