тел. 8(8452) 469-439
Первомайская 74, офис 11
(ДЦ "Первомайский")

Саратовский бизнес ждет снижения арендных ставок

33В пресс-центре ГТРК "Саратов" сегодня состоялась пресс-конференция, посвященная состоянию бизнеса.

Заместитель президента ТПП Светлана Баринова рассказала о проблемах, с которыми столкнулся бизнес в течение последних месяцев. В частности, это повышение ставок по кредитам до 30% и выше, удорожание импортных комплектующих в связи с ростом курса иностранных валют. Баринова отметила, что, несмотря на снижение показателей бизнеса, стоимость коммерческой аренды в Саратове снижать не спешат. Вместе с тем, она призвала "не паниковать", отметив, что ситуация не настолько плачевна, как ее стараются представить.

Председатель регионального отделения "Опоры России" Юрий Романов отметил, что главную проблему составляет спад покупательской способности. Показателем ситуации в экономике он назвал ситуацию в строительстве: в нем, по его данным, также наблюдается сокращение объемов. "Когда произошел спад, стало ясно, что некоторые отрасли перегреты. У малого бизнеса были проблемы рационального использования внутренних ресурсов. Теперь происходит пересмотр процессов и выбор более оптимальных способов ведения бизнеса. Это нормальный шок, который поможет выжить сильнейшим", - отметил Романов. По его мнению, у арендного бизнеса "нет понимания рыночной обстановки". Однако он высказал надежду, что в ближайшее время "пройдет период осознания, и они пересмотрят свои потребности и запросы".

Представитель "Деловой России" Антон Егоров рассказал о вынужденном закрытии ресторанов с заграничной кухней, так как для их работы необходимы заграничные продукты. По его словам, "итальянским ресторанам приходится переориентироваться на блюда русской и азиатской кухни". Егоров спрогнозировал, что через 6–8 мес. "люди поймут рынки и сбыт продукции, и ситуация начнет выправляться в лучшую сторону".

По словам президента саратовского регионального отделения некоммерческого партнерства "Профессионалы недвижимости Поволжья" Натальи Деркач, риелторы фиксируют уход с рынка предприятий малого бизнеса, в первую очередь, микрофинансирования, туристических фирм, магазинов одежды и обуви, продуктовых торговых точек. В торговле предложение на рынке аренды в Саратове с начала года увеличилось на 30%.

"Особенно сильно просели офисные помещения. Арендаторы уже написали своим арендодателям письма с просьбой о снижении ставок на 10–30%", - рассказала Деркач. По ее мнению, данную ситуацию нельзя назвать кризисом, это "естественная реакция на внешние факторы".

Источник: http://news.sarbc.ru/

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Поиск по сайту


В Третейскую комиссию

...

Мы в Фейсбук