тел. 469-439
Первомайская 74, офис 39
(ДЦ "Первомайский")

Микрофинансовым организациям запретили работать с маткапиталом для погашения ипотеки

Микрофинансовым организациям (МФО) запретили работать с материнским капиталом в качестве средства для погашения ипотечного кредита. Такой документ подписал Президент РФ Владимир Путин, он публикуется сегодня в "Российской газете".

Кроме этого, введен "временной ценз" для потребительских кооперативов: им разрешат работать с материнским капиталом только в том случае, если организация присутствует на рынке не менее трех лет.

Такая новация связана с тем, что с помощью МФО очень часто реализуются мошеннические схемы при работе с маткапиталом. По оценкам МВД, их доля среди подобных преступлений составляет 25%. С 2010 по 2013 год россияне 4 183 раз незаконно обналичили маткапитал. В 951-ом случае для этого использовались МФО.

Предполагается, что вернуться на рынок добросовестным организациям будет можно при соблюдении ряда условий. Во-первых, членство МФО в саморегулируемых организациях должно стать обязательным. Во-вторых, должна быть создана система госрегулирования и саморегулирования в сфере микрофинансовой деятельности.

Закон очень своевременно принят - в Интернете миллионы ответов на запрос об обналичивании материнского капитала, напомнил ответственный секретарь Координационного совета Национальной родительской ассоциации Алексей Гусев: "Членство в саморегулируемых организациях будет способно уменьшить количество мошеннических схем. Роль профессионального сообщества как контролера очень важна. Но, думаю, стоит расширить направления, куда можно направить маткапитал, стоит задуматься о том, чтобы дать людям возможность вкладывать эти средства в необходимые вещи. В частности, в капитальные ремонты, например, покупку техники на селе, возможность пристроить к дому на селе пристройку. То есть на качественное улучшение условий жизни".

Источник: http://news.sarbc.ru/

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Поиск по сайту


В Третейскую комиссию

...

Мы в Фейсбук