тел. 8(8452) 469-439
Первомайская 74, офис 11
(ДЦ "Первомайский")

«Да, были времена...»: как благовещенцы пытаются продать жилье

51«Сейчас люди хоть и звонят, но покупать не решаются», - рассказывают продавцы. Никому не нужны и дома без удобств

Просторная квартира с евроремонтом, обставленная по последнему слову моды, - о таком жилище многие мечтают. А некоторые эти удобства продают, причем в срочном порядке. Нередко продавцы снижают первоначальную цену на десятки тысяч рублей. На уступки собственники недвижимости идут, чтобы привлечь покупателей. Люди ждут стабильности, крепкого рубля и валюты по приемлемому курсу.

Продать комнату ради «однушки»

Продать комнату в общежитии по улице Пушкина, 5 благовещенец Андрей задумал еще в декабре 2014 года. Но тогда не решился подать объявление. Подорожавший доллар и неустойчивый рубль сыграли свою роль. Ведь вполне могло получиться так, что денег, вырученных от продажи комнаты, не хватило бы на желанную «однушку» в Чигирях.

- Интересно, что в декабре было много желающих на комнату. Сейчас люди хоть и звонят, но покупать не решаются. Наверное, потратили уже все на бытовую технику да мебель. Помните, в конце года все скупали что ни попадя? Да, были времена.., – вздыхает Андрей.

Молодой человек уже присмотрел для себя подходящую квартиру. Стоит она 600 тысяч рублей. Правда, квартира в черновом варианте, но и это не пугает Андрея. Главное, продать бы поскорее комнату и с чистой совестью взяться за ремонт присмотренной «однушки». Но время не терпит, и владельцы квартиры-мечты могут найти других покупателей.

Дабы привлечь потенциальных покупателей, Андрей даже пошел на уступки. До конца марта он продает жилье за 570 тысяч рублей. Благовещенец с февраля понизил стоимость квартиры на 60 тысяч рублей.

Без коммунальных удобств не покупают

Некоторые люди не могут и по году продать свою квартиру. С такой проблемой столкнулась жительница села Волково Валентина Филипповна.

«Срочно!!! 1/2 дома, Волково, 14 км от Благ. (53 кв. м, 3 комн., МПО, печное/электр. отопл., панельный, зем. уч. 30 соток, есть гараж, документы готовы к продаже). Возможен торг», - говорится в объявлении.

Пожилая женщина с грустью рассказывает, как бы хотела переехать в 1-комнатную квартиру, да покупателей на нынешнее жилье найти сложно. С весны 2014 года и до сих пор Валентина Филипповна так и не продала свою половину дома в Волково. Людям хоромы подавай, а у этой женщины - простая квартира в деревянном одноэтажном доме. Покупателей пугает отсутствие «даров цивилизации» - коммунальных удобств.

- Вода у нас привозная, отопление есть электрическое и печное. Печку нашу русскую по старинке топлю. Уже почти 40 лет живу в этом доме. Я уже старенькая, ходить не могу. Хочу продать свою часть дома и купить однокомнатную. Но люди же какие, им всем коммунальные удобства нужны, а у меня их нет, - с грустью говорит пожилая женщина.

Долой коттедж. Переезжаю!

С пометкой «срочно» в объявлении продает коттедж благовещенец Азат. Он вместе с семьей собирается переехать на родину в Армению. 1-этажный дом площадью в 350 квадратов Азат продает за 2,5 млн рублей.

«Срочно продаю дом в отличном состоянии, находится в 24 км от города Благовещенска, в селе Новотроицком. Небольшая цена по причине отъезда. Помещение из пеноблоков. Капитальный ремонт, собственный санузел, горячая/холодная вода. Хороший выбор дома для любого человека и семьи», - написал Азат в объявлении.

На переезд в любимую Армению нужны деньги. Поэтому семья и решила продать коттедж. Но найти покупателей не так-то просто. Здание очень большое и, по словам самих владельцев, больше подходит под производство или бизнес, чем для проживания.

- Дому уже год, его сдали в эксплуатацию где-то в начале марта 2014-го. Сразу же сделали в доме экономремонт, а потом сдали помещения под производство. Конечно же, я бы посоветовал купить этот дом какому-нибудь предпринимателю и открыть тот же магазин, - говорит Азат.

Мнение эксперта

Специалисты в сфере недвижимости подтверждают, многие владельцы квартир пока находятся в некой прострации. Люди ждут, когда кризис сбавит обороты, наладится политическая ситуация в стране.

- В конце 2014 года из-за того, что курс доллара поднялся, люди приостановили продажи, а многие вообще снялись с продажи. Сейчас некоторые снова начинают продавать недвижимость, другие еще чего-то выжидают, - комментирует Максим Кузнецов, генеральный директор агентства недвижимости «Арбат».

Те, кто все-таки решился в трудное время продать свое жилье, делают это по разным причинам. Кто-то уезжает за пределы Амурской области, другие решают улучшить жилищные условия. Третьи воспринимают недвижимость как хороший способ вложения денег.

- По продажам, как и раньше, лидируют 1-комнатные квартиры, реже продается жилье площадью свыше 80-90 квадратов. Такой метраж обычно у 3-комнатных квартир в новостройках, – поясняет Максим Кузнецов.

По прогнозу эксперта, ситуация в сфере продаж изменится к маю. Но и до этого времени продавцам квартир не стоит отчаиваться. Покупатель обязательно найдется.

Источник: http://2x2.su/realty/news/da-byli-vremena-kak-blagoveschency-pytayutsya-prod-71782.html

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Поиск по сайту


В Третейскую комиссию

...

Мы в Фейсбук