тел. 8(8452) 469-439
Чапаева,59 2й этаж, зал 28
(ДЦ "Центральный")

Запланировано увеличение ставки налога для пустующих земель

56В ближайшее время Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект, который увеличивает ставку земельного налога для пустующих земель, сообщает "РГ".

Документ, внесенный кабмином, предлагает через год после оформления прав на участок применять к незастроенным участкам для жилищного строительства двукратную ставку налога на землю, а в течение двух последующих лет увеличивать налог в 4 раза. Для тех, кто и после не решится построить на участке какое-нибудь капитальное строение, будет использоваться шестикратная ставка налога - до момента регистрации прав на построенные жилые дома.

Норма будет касаться и физических, и юридических лиц, и индивидуальных предпринимателей. Для участков, выделенных под индивидуальное жилищное строительство, коэффициент другой - через 10 лет после предоставления участка и отсутствия на нем зарегистрированного дома налог увеличивается в 5 раз.

Считается, что в краткосрочной перспективе принятие законопроекта приведет к росту поступлений налога на землю, "стимулированию собственников незастроенных земельных участков либо использовать их по назначению, либо включать в оборот недвижимости, а также стимулированию собственников построенных объектов недвижимости, право собственности на которые не зарегистрировано в установленном порядке, к осуществлению госрегистрации прав".

А в долгосрочной перспективе введение это уменьшит количество незастроенных земельных участков, предназначенных для жилищного строительства, и увеличит количество зарегистрированных объектов жилой недвижимости, что приведет к возврату сбора налога на землю на предыдущий уровень и повышению сборов налога на имущество.

На данный момент собственник участка освобождается от повышенной ставки земельного налога в том случае, если он построит на участке любой объект недвижимости (а не жилой дом). При этом сегодня по незастроенным участкам, предоставленным для жилищного строительства, существуют две основные проблемы: на земле не построен жилой дом; построен, но право на него не зарегистрировано.

Подведенные коммуникации являются признаком инвестиционной деятельности, уже можно говорить об основании для регистрации дома, считает декан Факультета экономики недвижимости РАНХиГС Елена Иванкина. В то же время, подчеркивает эксперт, раньше регистрировались только законченные и сданные в эксплуатацию дома. А в новом законопроекте то, как должен выглядеть подобный дом, не прописано.

"Увеличение налога на землю для незастроенных участков в принципе очень необходимая норма, так как ни в одной стране мира не разрешается держать участок пустым и потом перепродать. Во Франции, например, если в течение года перепродается недвижимость (и земля тоже), то 70% прироста цены отдается государству", - резюмировала эксперт.

По данным Росреестра, на сегодня в собственности у физлиц находится 290 973 участка, предоставленных для жилищного строительства, без капстроений и 4 423 606 участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства - также без строений на них. У юрлиц участков под жилищное строительство без строений - 57 776, под индивидуальное - 141 156.

Источник: http://news.sarbc.ru/

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Поиск по сайту


Мы в Фейсбук

В Третейскую комиссию

...