тел. 469-439
Первомайская 74, офис 39
(ДЦ "Первомайский")

Министр представит губернатору проект создания музейного квартала

90В правительстве Саратовской области началось постоянно действующее совещание при губернаторе Валерии Радаеве.

Ожидается выступление министра культуры Светланы Краснощековой. Глава ведомства намерена представить коллегам концепцию музейного квартала, который может появиться на месте сгоревшего памятника архитектуры - складов Рейнеке на улице Горького.

В распоряжении ИА "Взгляд-инфо" оказался доклад госпожи Краснощековой.

"Как и во многих других городах России, в Саратове есть дефицит выставочных и музейных пространств. Это связано и с приватизационными процессами 1990-х годов и с тем, что в СССР музеи практически не строились, под них обычно приспосабливали культовые и общественные здания, которые не всегда отвечали музейным задачам, к тому же теперь многие из них подлежат возврату РПЦ.

Создание Культурно-выставочного комплекса Саратовской области должно решить эту проблему в нашем регионе. Наряду с большими работами по приспособлению памятника архитектуры к новому назначению, необходимо разработать концепцию развития этой территории (музейный квартал), которая бы максимально отражала позицию всех привлеченных к его реализации сторон и была поддержана горожанами.

Для гармоничного развития общества, в культурном процессе в равной степени должны быть представлены и традиционные, и экспериментальные практики, а их поддержка и развитие являются общей задачей администрации, культурных институций и местного сообщества.

Культурно-выставочный комплекс Саратовской области предлагается создать на базе трех структурных направлений: этнокультурного ремесленного комплекса (включающего музей), музейно-выставочного комплекса современного искусства и открытого краеведческого музейного фонда.

Спецификой такого проекта является соединение в одном пространстве народного искусства, музейных артефактов и институции изобразительного искусства, которая будет представлять проекты, осмысляющие наше время в художественных образах.

Место будущей дислокации культурно-выставочного комплекса Саратовской области - бывшие склады хлебозаводчиков братьев Рейнеке, несет на себе след купеческой истории города - символичный для дореволюционного Саратова, а также статус бывшего военного объекта, знаковый для советского периода, когда город был "закрытым", а саратовские институты и заводы участвовали в разработках для космических и оборонных программ.

Первая часть истории здания будет представлена в Краеведческом музее, предлагающем воссоздать интерьер, находившегося здесь мукомольного склада Рейнеке, который станет оригинальным и познавательным туристическим объектом.

Вторая тема найдет отражение в экспозициях краеведческого музея, связанных с советской тематикой: коллекции картин, плакатов и скульптуры советского периода, в т.ч. саратовских художников; коллекции саратовских собирателей и коллекционеров (карманные календари, значки "Лениниана", значки "Города СССР", спичечные и бутылочные этикетки, открытки, почтовые марки и конверты и др.).

Город мастеров, представит тот образ нашего города, брендами которого являются саратовская гармошка и жанр народной песни "Саратовские страдания".

А традиции города высоких технологий и космической промышленности могут найти своеобразное продолжение в музее современного искусства, специализирующемся на новых технологиях - Медиамузее.

Такое сочетание традиции и современности должно способствовать привлекательности этого культурного центра как для туристов, так и для местных жителей. Большая насыщенность событиями: образовательные проекты в области традиционного декоративно-прикладного и современного искусства (творческие встречи с художниками и народными мастерами, мастер-классы, лектории о разных направлениях искусства и истории края, экскурсии по экспозициям всех музеев и выставочных залов центра), проведение фестивалей; а также регулярная работа творческих студий, танцев и музыки (Саратовская гармошка), художественного салона, антикварного, сувенирных, книжных магазинов и кафе - должны способствовать постоянному притоку посетителей.

Именно поэтому мы предлагаем создание не просто выставочного зала современного искусства, принимающего готовые выставочные проекты музеев и творческих союзов, но институцию со своей программой, фондом, библиотекой и мастерскими.

Кроме общей концепции развития территории, нужна проработка программ всех институций, которые будут располагаться в этом музейном квартале, а также создание новой структуры по работе с современным искусством, которую предлагается организовать на базе СОДРИ. Ее концепция должна учесть как положительный, так и отрицательный опыт взаимодействия с местным сообществом российских региональных институций современного искусства, работающих с музейным форматом. Для этого мы предлагаем провести широкое общественное обсуждение проекта концепции и его доработку с учетом мнений всех заинтересованных сторон.

Общая площадь зданий складов Рейнеке - 6000 кв.м.

Общая площадь здания (литера Б) , в котором планируется разместить институцию современного искусства 1500 кв.м.

Выставочные залы, музеи и центры современного искусства

в Приволжском федеральном округе.

НИЖНИЙ НОВГОРОД

Арсенал Нижегородского кремля - филиал ГЦСИ. Общая площадь 7000 кв. м.

В городе есть также городской выставочный зал для показа традиционного современного искусства, который располагается в старинном здании торговых рядов в самом центре города.

ПЕРМЬ

Пермский музей современного искусства PERMM

С 2008-го до 2014 года PERMM располагался в здании пермского Речного вокзала,

Общая площадь — более 6,7 тыс. кв. м., площадь выставочных залов - 2 500 кв. м

В 2014-м музей переехал в современное здание, построенное для торгового центра. Общая площадью более 2000 кв.м.

КАЗАНЬ

Филиал Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан. Открыт в 2012 году. Находится в здании, переданного музею Выставочного зала Союза художников РТ. Общая экспозиционная площадь – 2500 кв.м

САМАРА

В 2014 году Средневолжскому филиалу Государственного центра современного искусства (ГЦСИ), передана фабрика-кухня завода имени Масленникова,

Общая площадь здания 8000 кв.м.

По объемам площадей, переданных под современное искусство наш проект более скромный, чем в Нижнем Новгороде, Самаре и Казани. Но его преимущество в уникальной концепции сочетающей традиции, историю и современность.

Тот факт, что в Саратове до сих пор не было специализированной институции современного искусства, дает возможность использовать опыт аналогичных столичных и региональных институций в области современного искусства. Исследованию этого опыта был посвящен проект "Репетиция музея", который с 2012 года по гранту Президента РФ для поддержке проектов общенационального значения проводил Саратовский союз кинематографистов и редакция журнала "Диалог искусств" Московского музея современного искусства. Продолжением этого исследования стали две площадки современного искусства "Медиатека-М48" и галерея ИМХО, которые начали работу на базе Саратовского областного дома работников искусств с января 2015 года. В общественных пространствах СОДРИ (коридор и лестница) открыты уже три тематических выставки современного искусства, в которых приняли участие десятки художников из Саратова, Москвы, Мурманска, Самары, Нижнего Новгорода, Уфы, Чебоксар и других городов России. В сентябре откроется первая международная выставка. Эти проекты привлекли большое внимание зрителей, СМИ и профессионального сообщества. С сентября на площадке "Медиатеки" начнет работу образовательная программа, на которую Союз кинематографистов получил грант президента 2015 года. Достигнута договоренность о создании и на базе СОДРИ методического кабинета Московского музея современного искусства. Саратовский областной дом работников искусств за то время, что потребует реставрация и приспособление зданий бывших складов Рейнеке для новых задач, планирует отработку выставочных, образовательных и исследовательских программ будущей институции на своей основной территории, привлекая всех заинтересованных в их реализации (организации, специалисты и волонтеры).

Для нашего проекта важен опыт столичного Музея Москвы, расположенного на территории бывших Провиантских складов (до реконструкции общая площадь зданий 15 000 кв.м., территории 2,5 га). Сегодня это одно из самых активных арт-пространств в столице. Так же представляет большой интерес проектная работа по реконструкции этого уникального архитектурного комплекса и приспособлению его зданий под музейные цели в соответствии с новейшими достижениями музейных технологий.

Для создания бизнес-проекта музейного квартала продуктивным может быть использование опыта работы таких экономически самостоятельных территорий, как ЦСИ "Винзавод", центр дизайна "ARTPLAY" и дизайн-завод "FLACON" в Москве, активно применяющих формат аренды, с возможностью последующего выкупа помещения в собственность.

Для обмена опытом предлагаем встретиться с владельцами и руководителями этих институций в Москве и/или пригласить в Саратов для проведения семинаров.

Для дальнейшей работы над проектом наряду с выявлением статуса и предмета охраны, получением разрешения на проектирование и техническим исследованием зданий и сооружений провиантских складов, необходимо продолжить работу над концепцией развития территории, привлечь к этой работе экспертов-архитекторов, проектных менеджеров, бизнес-консультантов, методологов и др. специалистов", - говорится в докладе.

4 апреля часть складов Рейнеке была уничтожена пожаром. Министерство культуры до инцидента не принимало мер для ограничения допуска на территорию посторонних лиц. Памятник архитектуры был передан Министерством обороны РФ на баланс правительства еще в прошлом году.

Источник: http://www.vzsar.ru/

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Поиск по сайту


В Третейскую комиссию

...

Мы в Фейсбук