тел. 8(8452) 469-439
Чапаева,59 2й этаж, зал 28
(ДЦ "Центральный")

Президент пообещал саратовской журналистке "подумать" над регулированием риелторского бизнеса

103На Медиафоруме независимых региональных и местных СМИ, организованном Общероссийским народным фронтом, 28 апреля состоялось общение журналистов с президентом Владимиром Путиным. Один из вопросов поступил от представительницы саратовского информагентства "Стройсар" Мадины Магомедовой.

"Что у вас там на улицах Саратова?" – заметил табличку с надписью "Саратов" президент.

Магомедова рассказала, что занимается проблемой риелторов. По ее информации, из 28 тыс. сделок с недвижимостью, заключенных риелторами, 90% не зарегистрированы: "Выходит, что их прибыль составила около 1 млрд руб. На зарегистрированные риэлторские организации пришлось только 300 млн. Вы понимаете, какие огромные денежные обороты проходят мимо, уже не считая остальных побочных оборотов". По словам журналиста, риелторская деятельность законодательно не урегулирована, что и позволяет агентам по недвижимости составлять договоры в произвольной форме: "В итоге очень многие люди остаются у разбитого корыта, они теряют деньги, их обманывают. Это очень большая проблема по области.

По ее словам, проблему представляет также то, что риелторская деятельность не подлежит лицензированию. "Сейчас любой школьник может просто снять свое помещение под офис, повесить объявление о том, что он предоставляет данные услуги, и никто ничего не сможет с него спросить", – считает журналист.

Президент признал, что такая проблема существует. "С одной стороны, мы исходим из того, что количество лицензированных видов деятельности должно в свободной экономике сокращаться. И значительную часть регулирования этого вида деятельности, того или иного вида деятельности, нужно передавать на уровень как раз вот этих саморегулируемых организаций. Но я не могу с Вами не согласиться, это такая область, которая напрямую выходит на граждан и в значительной степени находится в серой или даже в черной зоне.

И это то же самое, как в ЖКХ. Недавно мы спорили и с Правительством собирались многократно и пришли к выводу, что все‑таки компании, которые занимаются обслуживанием в сфере жилищно-коммунального хозяйства, должны быть лицензированы, иначе просто порядка не навести. Я сейчас не уверен и не хочу говорить определенно, что нужно сейчас точно заняться лицензированием риелторских компаний, но то, что там недостаточное регулирование, это очевидно", – отметил Путин, пообещав "посмотреть повнимательнее" на тему риелторского бизнеса и "подумать" над его регулированием.

Источник: http://news.sarbc.ru/

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Поиск по сайту


Мы в Фейсбук

В Третейскую комиссию

...