тел. +7(937)143-18-22
Первомайская 74, офис 39
(ДЦ "Первомайский")

ПРОДАЖИ ЖИЛЬЯ В САРАТОВЕ УПАЛИ НА 50%

134Неутешительные данные были приведены на прошедшем в Саратове выездном заседании правления «Российского Союза строителей».

По словам министра строительства и ЖКХ области Дмитрий Тепина, в январе было зафиксировано снижение продаж на 20% по сравнению с январем 2014 года, а в последующие месяцы спад достиг 50%.

Основным драйвером продаж в прошлом году была ипотека – больше половины квартир в регионе приобретались с ее помощью. При этом объем выданных в Саратовской области ипотечных кредитов достиг 23 млрд. рублей. После взлета ставок и ужесточения банковских требований к заемщикам ипотеку берут единицы.

— Не очень охотно банки включаются и в программу социального ипотечного кредитования, — посетовал Тепин. – Между тем условия программы просты – 8% ставки банки получают от АИЖК, а собственная маржа не должна превышать 3,5%. У нас есть 5 площадок, на которых возводятся дома по программе «Жилье для российской семьи» в объеме 35 тысяч квадратных метров, так что призываю банки стать участниками проекта.

В настоящее время на каждого саратовца приходится 27 кв. метров жилья – это самый большой показатель в ПФО. Ясно, что прежними темпами рынок расти уже не будет, вот почему саратовские строители делают ставку на новый формат – жилье эконом-класса. В 2014 году в регионе было введено 67 таких домов (402,3 тыс. кв. метра), что в 3 раза больше, чем в 2013 году.

Строящийся микрорайон «Солнечный-2» на 60% будет состоять из жилья эконом-класса, появятся такие дома и на территории микрорайона «Изумрудный», а также площадке бывшего авиационного завода.

Напомним, что сейчас в разряд эконом-класса попадают новостройки с ценой реализации квадратного метра не дороже 35 тысяч рублей.

Источник: http://www.business-vector.info/

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Поиск по сайту


В Третейскую комиссию

...

Мы в Фейсбук