тел. 469-439
Первомайская 74, офис 39
(ДЦ "Первомайский")

Землепользователям на заметку!

На дворе разгар садово-огородного сезона. Однако сейчас подходящее время не только включаться в битву за урожай, но и оформить документы на дачу.
Если у Вас на руках имеется один из следующих документов, вы вправе обратиться за оформлением своей недвижимости в порядке «дачной амнистии»:

  • постановление о предоставлении земельного участка (выданное райисполкомом, администрацией),
  • государственный акт на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей,
  • выписка из похозяйственной книги о наличии права на земельный участок.

Под «дачной амнистией» подразумевается возможность поставить участок на кадастровый учет и оформить его в собственность в упрощенном порядке, без обивания порогов чиновничьих кабинетов.

Заниматься оформлением кадастровых документов можно в любое время года. Однако многие справедливо считают, что делать это куда сподручнее сейчас, когда на дворе тепло и сухо. Тем более что есть и еще одна немаловажная причина: границы участка по закону необходимо согласовывать с соседями. А тут нередки и разногласия. Скажем, может выясниться, что забор между наделами стоит не там, где должен находиться по документам. Или, например, сосед считает, что кусты вашей смородины уже на его земле! А застать соседей на даче куда проще сейчас, нежели поздней осенью или зимой.

В связи с чем рекомендуем вам в первую очередь:

  • изучить правоустанавливающие документы на земельный участок, обратиться в офисы приема филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Саратовской области (Кадастровую палату) или Многофункциональный центр предоставления государственных или муниципальных услуг (МФЦ) с запросом о получении сведений о земельном участке из государственного кадастра недвижимости (ГКН) – кадастровую выписку;
  • если границы земельного участка не установлены при наличии выписки из ГКН – обратиться к кадастровому инженеру для обмера земельного участка; Как проходит обмер (межевание) участка? Делать это самостоятельно садовод, разумеется, не вправе.

    Межевание земельного участка представляет собой комплекс работ, осуществляемых с целью установления и закрепления границ земельного участка на местности, а также определения его местоположения и площади. Суть данной процедуры заключается в точном установлении границ земельного участка и отражении их в кадастровом паспорте.

    Осуществляет межевание кадастровый инженер, который может быть как сотрудником профильной организации, так и индивидуальным предпринимателем. На сайте Росреестра создан сервис, где размещена информация обо всех кадастровых инженерах, работающих в конкретном регионе.

  • после постановки на кадастровый учет зарегистрировать право собственности и получить свидетельство установленного образца.

    Имея на руках кадастровый паспорт на земельный участок, Вам не составит труда зарегистрировать и садовый домик, для этого Вам всего лишь понадобится обратиться в любой пункт приема, где специалисты помогут Вам заполнить декларацию и через несколько дней Вы сможете получить свидетельство на садовый домик.

    Стоит учитывать, что российское законодательство непостоянно, и положения закона, получившего название «дачная амнистия», могут измениться. Такое развитие событий возможно, а значит необходимо поторопиться и, не откладывая дел в дальний ящик, заняться оформлением прав на свою дачу.

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Поиск по сайту


В Третейскую комиссию

...

Мы в Фейсбук