тел. 8(8452) 469-439
Чапаева,59 2й этаж, зал 28
(ДЦ "Центральный")

Новые правила оформления долевой собственности

Со второго июня 2016 года вступил в юридическую силу ФЗ № 72, где в частности рассмотрены особенности нотариального оформления сделки по дарению доли, а также новые правила для отчуждения имущества ПИФ и недвижимости, принадлежащей по праву опеки. Некоторые из этих положений вступают в силу сразу, остальные – с 1 января 2017 года.

Любое отчуждение долевой собственности только через нотариуса

Согласно принятому постановлению, каждая сделка, где происходит отчуждение доли в недвижимости в чью либо пользу, в обязательном порядке должна пройти процедуру нотариального оформления. При этом общая долевая собственность может отчуждаться и всеми собственниками таких прав в рамках одного договора. Исключение – сделки, связанные с паевым инвестиционным фондом.

Если ранее к нотариусу нужно было идти только чтобы оформить у него продажу своей доли постороннему получателю, то теперь каждая операция по отчуждению оформляется нотариально. Это может быть купля-продажа, обмен, передача недвижимого имущества в дар родственникам, другому участнику долевой собственности или постороннему человеку. Одновременное отчуждение всех долей по объекту собственности также подлежит нотариальному оформлению.

Если доля в имуществе уже принадлежит ПИФ либо отчуждается в его пользу, то такую сделку по отчуждению долей регистрировать у нотариуса не нужно. Ранее такие договора всегда должны были проходить нотариальное удостоверение.

Порядок отчуждения долей недвижимого имущества с 02.06.2016

Процедура отчуждения следующая: продавец своей доли обязан выслать документальное извещение другим долевым собственникам, если продажа происходит в пользу постороннего лица. При этом в письменном виде нужно зафиксировать стоимость продажи данной доли и прочие условия проведения сделки купли-продажи.

 

Дата фактического подписания данного договора должна быть назначена не ранее, чем спустя 1 месяц после извещения других собственников долей. Однако нотариус имеет право задокументировать сделки по отчуждению долей еще до истечения этого периода времени, если продавец предоставит письменное подтверждение отказа от каждого другого собственника доли покупать долю продавца. Любые споры по таким сделкам должны проходить в судебном порядке.

Сделки по опеке – порядок оформление сделок с 01.01.2017

Если имущество находится в распоряжении опекуна, принадлежит гражданину, не достигшему 18 лет, либо лицу, официально являющемуся недееспособным, то нотариальное оформление сделки по такому объекту недвижимости обязательно. До 31 декабря 2016 года включительно сделки будут проходить по старому порядку – то есть через нотариальное удостоверение, если они связаны, в том числе, с доверительным управлением недвижимым имуществом.

С 1 января 2017 года распоряжение недвижимостью, находящейся на доверенном управлении, не будет требовать нотариального оформления. Если ранее нотариус должен был оформлять только договора по продаже недвижимости недееспособных или несовершеннолетних граждан, то теперь такую процедуру должны проходить все без исключения сделки по отчуждению – дарение, обмен, продаже и так далее.

подготовлено: АН "Мир Квартир"
риэлтор-саратов.рф

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Поиск по сайту


Мы в Фейсбук

В Третейскую комиссию

...