тел. 8(8452) 469-439
Первомайская 74, офис 11
(ДЦ "Первомайский")

Завышение кадастровой стоимости и как этого избежать

В жизни возникают моменты, когда, имея в собственности квартиру появляется необходимость в ее продаже. Это может быть связано с пополнением в семье, что требует дополнительных квадратных метров, а также зависеть от других различных причин. Продавая квартиру, рассчитываешь на получение определенной денежной суммы с ее продажи, строишь планы на приобретение другого жилья, копишь и берешь в долг.

Каждому человеку абсолютно необходимо знать, что если объект недвижимости был приобретен в 2016 году и находиться в собственности менее 5 лет (для тех, кому объект достался в наследство или по договору приватизации 3 года), то на следующий год придется заплатить налог с продажи.

 

При продаже квартиры нужно иметь в виду, что после получения за нее денежной суммы, нужно будет оплатить налог.

Произошедшие изменения налогового законодательства, с 1 января 2016 года устанавливают, правила, в соответствии с которыми налог на доход от продажи недвижимого имущества исчисляется от кадастровой стоимости, а именно из 70% от кадастровой стоимости, если стоимость объекта по договору купли-продажи ниже. Например, квартира продается за 2 200 000 млн. рублей (рыночная стоимость), кадастровая стоимость ее составляет 5 100 000 рублей, а получили квартиру по договору дарения в июле 2016 года (то есть нельзя использовать вычет на сумму понесенных расходов, а только вычет в 1 млн. рублей). Налог на доход будет рассчитываться так: 70% из 5 100 000 = 3 570 000 млн. рублей 1 000 000 рублей налоговый вычет, 13% из 2 570 000 млн. рублей составляет 334 100 тыс. рублей. Соответственно, если кадастровая стоимость была бы снижена до 2 200 000 млн. рублей, то подоходный налог составил бы 156 тыс. рублей. Разница видна невооруженным глазом, кадастровая стоимость, очевидно, завышена.

Как же избежать завышения кадастровой стоимости на недвижимость, и соответственно уменьшить чрезмерно высокий налог от продажи недвижимого имущества?

Во-первых, нужно в Управлении Росреестра заказать справку о кадастровой стоимости интересующего объекта недвижимости. Во-вторых, обратиться к оценщику, который определит рыночную стоимость объекта недвижимости, и установит насколько завышена кадастровая стоимость недвижимости. В случае, если кадастровая стоимость выше рыночной на 30 %, то следует ее занижать. Для этого с заявлением и определенным пакетом документов, нужно обращаться в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. В случае отказа комиссии, ее решение можно оспорить в суде.

Нужно понимать, что данная процедура имеет множество нюансов, с которыми обычному гражданину бывает достаточно тяжело разобраться.

Юристы нашей компании ООО «РИАР-Холдинг». предоставляют весь комплекс услуг по снижению кадастровой стоимости, а соответственно и уменьшению Ваших налогов. Мы экономим Ваше время, деньги и нервы!!!

 

Для более развернутой консультации Вы можете обратиться по телефонам:
Дмитрий Андреевич 8(8452) 25-09-92
Лидия Сергеевна 8(8452) 46-28-69
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Поиск по сайту


В Третейскую комиссию

...

Мы в Фейсбук