тел. 469-439
Первомайская 74, офис 39
(ДЦ "Первомайский")

"Черные риэлторы" на рынке недвижимости

После политических тем журналистов волнуют только вопросы, связанные с проблемами в области ЖКХ, беспроигрышные темы про «черных риэлторов» и конец света.

Информируя население о деятельности «черных риэлторов», журналисты, как правило, объединяют данным «брендом» представителей разных профессий и социальных групп: нотариусов, работников РОВД, профессиональных рецидивистов, сотрудников ЖЭУ и ТСЖ, сотрудников безымянных агентств недвижимости, безработных, и других не менее достойных данного титула членов нашего общества. Список соискателей на данный титул постоянно увеличивается и обезличивается.

Уважаемый портал РБК список черных риэлторов дополнил служащими органов местного самоуправления и, по всей видимости, кадастровым инженером в статье "Черные риэлторы" осуждены в Подмосковье за мошенничество на 21 млн руб» (Источник: realty.rbc.ru/news/29/10/2012/562949985025692.shtml ).

Новостной портал «Взгляд» также не оставил без внимания беспроигрышную тему в своей статье «В Саратове задержаны "черные риелторы"». Мошенники за 900 тысяч рублей подделали квартиросъемщику документы на приватизацию, журналисты сочли возможным указать только пол и возраст «риэлторов». По мнению автора, квартиросъемщик, очевидно, мошенником не является и, выплачивая почти миллион за услугу, которая должна стоить 10 тысяч рублей, по всей видимости, предполагал, что все законно. (Источник: vzsar.ru/news/2012/10/29/v-saratove-zaderjany-chernye-rieltory.html) .

Ранее в статье «Развод по-милицейски» от «черных риэлторов» пострадал житель города Кирова. (Источник: nabludatel.ru/index.php?modul=articles&id=1227)

Увлекательный детектив сочинила студентка 3 курса факультета правоведения, Юлия Никифорова, запугивая бабушек рассказами о «чёрных риэлторах», в статье «Страшилки про «чёрных риэлторов» как средство защиты от них же», ориентируясь на свой бесценный жизненный опыт. (Источник: pln-pskov.ru/society/87043.html)

Творческий союз создали также профессиональный бандит и нотариус из города Перемышля, который Калужский районный суд «оценил» соответствующим приговором. Подробнее в статье «Дела и делишки «чёрных риэлторов». (Источник: kaluga.bezformata.ru/listnews/delo-i-delishki-chernih-rieltorov/1683114/)

Не осталась в стороне от злободневной темы и газета «Труд», подарив обществу опус под названием «Как не стать жертвой «чёрных риэлторов» во время кризиса», цель которого дать рекомендации, очевидно, пенсионерам, по безопасности сделок с недвижимостью. (Источник: vdv-up.ru/news/view/kak-ne-stat-zhertvoy-chernyih-rieltorov-vo-vremya-krizisa)

В Самарской области приложил свои усилия к поддержанию «бренда» иностранец - гражданин Иордании Барбарави Заида Тоуфик, умудрившись 13 лет промышлять «чёрным риэлторством», при этом журналист забыл указать на название агентства недвижимости, где трудился мигрант.(Источник: nedvizport.ru/nezavisimyy-vzglyad/15130-iordanec-13-let-rabotal-chernym-rieltorom-pod-samaroy.html)

Заголовок с Дальнего Востока может напугать кого угодно: «Во Владивостоке задержана банда риэлторов-убийц. Среди них - два милиционера». Надо отдать должное журналистской этике, так как в статье указано, «что во Владивостоке действовала нелегальная группа «чёрных риэлторов», которые похищали и убивали жителей города с целью завладения их квартирами». И в данном случае Российская Гильдия Риэлторов оказалась ни при чём. (Источник: sertolit.ru/realty/vo_vladevostoke_zaderzhana_banda_reyeltorovubeec_srede_neh__dva_meleceonera.html)

«Новые известия» не стали нагнетать обстановку и написали вполне корректную публикацию по тему: «Агентства недвижимости в кризис, зато снова востребованы услуги «серых» маклеров». Статья прогнозировала возврат частных маклеров в 2009 году, что фактически и произошло. (Источник: dom-irk.ru/novosti/stati/agentstva_nedvizhimosti_v_krizise_zato_snova_vostrebovany_uslugi_seryh_maklerov)

В Подмосковье, кроме служащих муниципалитетов, риэлторской деятельностью подрабатывали и члены ОГПУ, о чём сообщается в статье «В Подмосковье осуждены члены банды «чёрных риэлторов». Суть риэлторской деятельности описана примерно следующим образом: "Обманным путем "риелторы" забрали у хозяев паспорта, а мужчин вывезли в Ивановскую область, где под угрозой убийства добились от потерпевших подписания необходимых документов, после чего выставили принадлежащую им квартиру в Раменском на продажу". (Источник: sun-realty.ru/pubs/2065-v-podmoskove-osuzhdeny-chleny-bandy-quot-chernykh-rieltorov-quot.html)

В Казани банду чёрных риэлторов была сформирована аж из 30 жителей, при чём главарь, получивший 13 лет «Литвиенко в своё время работал риэлтором, имел многолетний опыт в этой сфере, то есть был осведомлён о процедурах сбора документов на приватизацию и продажу квартир, был знаком с законодательством в сфере оборота недвижимости. Одна из обвиняемых, 32-летняя Елена Першина, руководила одним из агентств недвижимости, ещё двое работали там менеджером и водителем». Публикация называлась «В Казани осуждена группа 13 «чёрных риэлторов»: главарь получил 13 лет колонии». Очевидно, только скромность не позволила автору указать название агентства. (Источник: .newsproject.ru/13_chernih_rieltorov_e6809.html)

Не обошли проблему и социальные сети. Российская газета приложила свою руку к формированию общественного мнения следующей публикацией: «Чёрная риэлторша» убивала своих двойников из «Одноклассников» и захватывала их жильё». (Источник: relax.wild-mistress.ru/wm/relax.nsf/publicallnews/2009-02-05-1832798.html)

По данным Интерфакс: «В Москве задержан «чёрный риэлтор», похищавший людей». (Источник: domnaru.ru/kriminal/art3117.html)

Сфера деятельности агентств риэлторов попадали даже психиатрические лечебницы. По данным газета GZT.ru: “Мошенники выкрали москвичку из психбольницы, чтобы завладеть её квартирой». События происходили в Москве и в Туле, при этом заболевание - деменция (слабоумие) даже для детективов ставит следующий вопрос: каким образом больные слабоумные люди могли совершать юридически значимые действия, направленные на регистрацию, выписку, заключения договора на обслуживание, заключения договора купли-продажи? В статье говорится и об агентствах недвижимости, правда как и всегда журналистская скромность не позволяет озвучить на всю страну название агентства, хотя фамилии фигурантов, потерпевших и мошенников называются легко. (Источник: estate.spb.ru/news/49869/index.html)

Удмуртия также не осталась в стороне от актуальной темы, отличаясь креативным подходом к сделкам с недвижимостью. Одно название чего стоит: «Черные риэлторы» в Ижевске загнали в трубы два десятка интернатовцев». Опять же банда «чёрных риэлторов», при полном безразличии органов опеки, осваивала имущество выпускников интернатов, при этом публикация сохраняет объективность: «Между тем, как писал NEWSru.msk, негодяями бывают не только пьяницы-родители, черные риелторы, но и трезвые чиновники. В условиях правовой беспомощности выпускников детских домов случаи с присвоением сиротских квартир происходят регулярно. Так, в 2007 году СКП обнаружил, что в Москве более 600 детей-сирот не получили положенного по закону жилья».(Источник: rmnt.ru/news/208028.html)

Северная столица также оказалась в теме: «В Петербурге обезврежена банда «чёрных риэлторов», убивавшая людей», причём «члены банды» действовали под прикрытием «агентств недвижимости»... и как в лучших традиция жанра, агентство оказалось безымянным. (Источник: demontag5.ru/2328-v-peterburge-obezvrezhena-banda-chernykh.html)

По данным РИА-новости: "В Магнитогорске начали голодовку 30 жертв "чёрных риэлторов". В публикации делается предположение о «некоторой аффилированности риэлторов с представителями ОБЭПа Магнитогорска». (Источник: birga.ucoz.ru/news/v_magnitogorske_nachali_golodovku_30_zhertv_chernykh_rieltorov/2012-02-07-337)

По данным Интерфакс: «В Волгограде «чёрные риэлторы» выбивали из женщины квартиру, пытая утюгом». Обычная безымянная страшилка без фамилий и названий, но «со ссылкой на пресс-службу ГУВД региона». (Источник: rielt-finans.ru/index.php?section=news_info&newsid=360) 

Захватывающую историю поведал Московский Комсомолец: «СМИ родственник Михаила Пуговкина стал жертвой изощрённой аферы «чёрных риелторов». При этом жертва, 78-летний профессор, был похищен гражданами, одетыми в милицейскую форму, а гражданка Гришина, склонившая профессора к сделке, работала в организации, занимающейся надзором за пенсионерами. Паспорт потерпевшего оказался у участкового. Резонный вопрос: а при чём тут риэлторы? (Источник: sv-alliance.ru/articles.php?id=10698)

Следующая публикация Интерфакса, поражает своим масштабом: «В Москве расследуют дело «чёрных риэлторов», провернувших махинации на 1 млрд. рублей». Обществу поведали о «четверых высокопоставленных сотрудников столичных риэлторских контор». Жаль что в публикации нет ни одного имени, ни названия «конторы», имеющих в штате кроме обычных, еще и высокопоставленных сотрудников!!! (Источник: sun-realty.ru/pubs/679-v-moskve-rassleduyut-delo-quot-chernykh-rieltorov-quot-provernuvshikh-makhinatsii-na-1-mlr.html)

Это лишь краткий дайджест информационного воздействия на население в масштабах Российской Федерации. Какая основная цель данных публикаций, какую полезную информацию граждане извлекают при упоминании фразы «чёрный риэлтор»? Я не нашёл ни в одной публикации названий агентств недвижимости, являющихся членом Российской Гильдии Риэлторов, хотя такую возможность исключить не могу.

И, наконец, главный вопрос: Какое отношение Российская Гильдия Риэлторов к подобной информационной компании в контексте того, что понятие «риэлтор», является товарным знаком гильдии, а использование товарного знака в негативном ключе, наносит реальный ущерб репутации профессии риэлтора и, как следствии, бренду Российской Гильдии Риэлторов.

А. Пегов

Р.S. Позитивной информации направленной на формирование договора между риэлтором и обществом, раскрывающей качество риэлторских услуг, в доступном и интересном формате прочитать не случилось.

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Поиск по сайту


В Третейскую комиссию

...

Мы в Фейсбук