тел. 8(8452) 469-439
Чапаева,59 2й этаж, зал 28
(ДЦ "Центральный")

Дикий риелтор: чем рискует покупатель?

Дикий риелтор: чем рискует покупатель?

Существует мнение, что частные маклеры (дикие риелторы), не имеющие статуса индивидуальных предпринимателей (или не работающие в агентстве недвижимости), берут за свои услуги гораздо меньше, нежели профессиональные агенты по недвижимости. Как оказывается, это далеко не так. Более того, «независимые» посредники в большинстве случаев не несут никакой ответственности за свои действия.

Пытаясь сэкономить при проведении сделок с недвижимостью, многие обращаются к услугам так называемых «свободных» агентов – частников, которые не имеют статуса индивидуальных предпринимателей и не работающих ни в одном из агентств недвижимости.

Незаконно и рискованно

Частный посредник, не зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, нарушает сразу несколько законов. Незаконное предпринимательство карается в соответствии с положениями Административного, Налогового и Уголовного кодексов. Наказанием за незаконное предпринимательство может быть либо штраф, либо обязательные работы, либо арест на срок от четырех до шести месяцев. Если извлечен доход в особо крупном размере, то наказанием за незаконное предпринимательство предусмотрено лишение свободы на срок до 5 лет. Для клиента, обратившегося за услугами к незаконному предпринимателю, это грозит различными судебными спорами и разбирательствами. На суде вы не сможете подтвердить тот факт, что вы являетесь добросовестным приобретателем объекта – потому как изначально обратились к незаконно работающему частнику, и суд однозначно станет защищать интересы противоположной стороны.

Сэкономить, обращаясь к незаконно работающим частным посредникам, скорее всего тоже не получится. В большинстве случаев стоимость их услуг от стоимости услуг профессиональных агентств практически не отличается. Да и услугой такое посредничество вряд ли можно назвать.

К сожалению, многие обращаются к незаконно работающим частникам по совету родственников и знакомых. И если даже предыдущие сделки состоялись без последствий, не факт что именно ваш вопрос также получится решить благополучно. Нужно помнить: маклер не защитит ваши права в случае конфликта.

Авантюристы

Частные маклеры, работающие без регистрации и соответствующих прав на проведение сделок – это люди определенного психологического типа, часто склонные к авантюрам. Многие из них порой даже не проверяют документы на объект недвижимости. Профессиональный агент всегда тщательно проверяет все бумаги перед совершением сделки. Более того, в крупных агентствах недвижимости работает независимый от агентов сотрудник-юрист, который также проверяет объекты недвижимости на юридическую чистоту. Если возникают малейшие сомнения в чистоте сделки, агентство откажется ее проводить и объяснит клиенту-покупателю, почему так и убережет клиента от возможной ошибки.

В настоящее время некоторые квартиры продавалось по 3-4 раза. У профессионального агентства недвижимости всегда есть ресурсы для того, чтобы проверить историю этих сделок. В то время как у частника такой возможности нет.

Кроме того, нигде не зарегистрированные и не оформленные частные маклеры используют неясные, а порой – весьма рискованные схемы взаиморасчетов. Хуже всего, когда маклер участвует в сделке сам, будучи не только посредником, но и оформляя квартиру на себя, родственника, близкого знакомого при расселении коммуналки или имея долю в квартире. В этом случае расчеты всегда непрозрачны, запутаны, а расчеты через ячейку также могут стать достаточно рискованными.

Незаконно работающий маклер редко думает о налоговых последствиях сделки, практически всегда, «для простоты и дешевизны» предлагает оформление по балансовой стоимости, что еще усиливает риск для покупателя. В случае возникновения каких-либо проблем по сделке, которые «с налету» не решить, частный посредник просто исчезнет, ведь клиента с ним, как правило, связывает не больше, чем номер сотового телефона.

По статистике, большая часть граждан покупает или продает жилье один раз в жизни. Подумайте, стоит ли рисковать надежностью и безопасностью сделки, обращаясь к частному посреднику, который не зарегистрирован в качестве частного предпринимателя и не состоит ни в одном профессиональном объединении.

Выбирая агента, следует помнить: чтобы не разочароваться в услуге и сохранить свои деньги, необходимо обращаться к профессионалам, которые работают в правовом поле, соблюдают правила и стандарты, отвечают за надежность сделок и последствия своей работы перед клиентами и коллегами.

Положение на рынке недвижимости в отношении риелторских услуг в последнее время значительно улучшилось с переходом на саморегулирование. Если агентство недвижимости или индивидуальный предприниматель состоит в СРО, гарантия качества услуг и проведения сделок подтверждаются трижды – коллективным страхованием, индивидуальным страхованием и компенсационным фондом, которое по закону обязано иметь каждое СРО. Клиент практически ничем уже не рискует, обращаясь к члену СРО – даже если риелтор ошибется, все расходы по несостоявшейся сделке будут возмещены полностью.

Так что, перед тем, как выбрать риелтора, поинтересуйтесь его юридическим статусом – желание сохранить время на подбор риелтора и деньги за риелторские услуги, может обернуться потерей вашей недвижимости. А с учетом того, сколько мошенников пытается заработать на нашем доверии, риск очень велик!

Пресс-служба СРО НП «Профессионалы недвижимости Поволжья».

Список риелторов и агентств, работающих в составе СРО вы можете посмотреть на сайте www. npsarf.ru

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Поиск по сайту


Мы в Фейсбук

В Третейскую комиссию

...