тел. 8(8452) 469-439
Первомайская 74, офис 11
(ДЦ "Первомайский")

Новые стандарты и правила работы на рынке недвижимости Саратова и Саратовской области

На вопросы проректора «Высшей школы недвижимости» Тягуновой Людмилы Анатольевны отвечает президент СРО НП «Профессионалы недвижимости Поволжья», член Национального Совета Российской Гильдии Риэлторов - Алексей Алексеевич Шипачев.

- Алексей Алексеевич, скажите, что нового ожидает участников рынка недвижимости Саратова в 2013 году?

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех жителей Саратова и Саратовской области с наступившим Новым годом! Желаю своим землякам благополучия и улучшения жилищных условий – эта проблема для большинства семей продолжает оставаться наиболее острой.

Я не могу отвечать за всех участников рынка недвижимости, а вот риэлторов, которые входят в саморегулируемую организацию НП «Профессионалы недвижимости Поволжья» и их уважаемых клиентов, действительно ждут перемены.

С 01 февраля этого года в соответствии со ст.ст.4 и 6 Федерального закона РФ «О саморегулируемых организациях» от 01.12.2007 года № 315-ФЗ (ред. от 25.06.2012) комиссия по сертификации риэлторских услуг СРО НП «ПНП» приняла новые стандарты и правила для своих членов при определении вознаграждения на предоставление квалифицированных услуг, как для покупателей, так и для продавцов объектов недвижимости.

 - В чём основная суть этих правил и что значит «Квалифицированная риэлторская услуга»?

Квалифицированной услугой риэлтора-члена СРО НП «ПНП» признаётся услуга, оказываемая только на основании заключенного договора и соответствующая установленным Стандартам и правилам СРО и Национальным стандартам «Риэлторская деятельность. Услуги брокерские на рынке недвижимости», зарегистрированным в реестре Госстандарта России РОСС № И046.04 РНОО, оказываемая сертифицированной компанией (подтверждается наличием сертификата соответствия) и аттестованным специалистом (подтверждается наличием аттестата брокера или агента).

После отмены лицензирования риэлторской деятельности в 2002 году на рынке недвижимости г.Саратова сложилась негативная (несправедливая) практика оплаты услуг агентства недвижимости. Все затраты при сделках купли-продажи недвижимости целиком ложились на покупателя, продавец оставался в привилегированном положении, что не справедливо. Сегодня рыночная ситуация изменилась, теперь продавцы платят риэлтору за то, чтобы им помогли быстро, выгодно и безопасно продать свою недвижимость. Принятые правила просты и объективны - услуги риэлтора оплачивает клиент, обратившийся за данной услугой (при обращении покупателя – покупатель, при обращении продавца – продавец).

- Понятно, что услуга профессионального риэлтора не может быть дешёвой, каким образом формируется её цена?

Рассматривая риэлторскую деятельность на рынке недвижимости Саратова как социально-ответственный бизнес, при определении стоимости своих услуг продавцу/покупателю СРО НП «ПНП» рекомендует своим членам дифференцированные тарифные ставки:

- при стоимости объекта недвижимости до одного миллиона рублей вознаграждение риэлтора составляет не менее 30 000 рублей;

- при стоимости объекта недвижимости больше одного миллиона рублей вознаграждение Риэлтора составляет не менее 3 процентов от цены сделки.

Объясню почему: на оказание комплексной услуги продавцу/покупателю от получения заявки до заключения сделки и передачи объекта недвижимости, в соответствии с установленными стандартами и правилами СРО, риэлтор затрачивает не менее 50 (пятидесяти) нормо-часов. В соответствии с установившимися обычаями делового оборота в г. Саратове средняя стоимость одного нормо-часа квалифицированной услуги в различных сферах предпринимательской деятельности составляет 1000-1200 рублей. Считайте сами, сколько стоит комплексная услуга профессиональной риэлторской компании, а не «чёрного маклера».

- Интересно узнать, какова ответственность риэлторской компании перед своими клиентами и каковы гарантии?

На основании заключенного с клиентом (продавцом/покупателем) договора и закона РФ «О защите прав потребителей» риэлтор несет ответственность за качество предоставленных услуг. Кроме того, с 2013 года риэлторские компании - члены СРО добровольно взяли на себя обязательства о полной материальной ответственности перед своими клиентами. Общий размер страхового покрытия членами СРО на случай причинения ущерба третьим лицам в результате ошибки при осуществлении профессиональной деятельности риэлтора сегодня составляет 55 000 000 рублей:

Финансовые гарантии Риэлтора – члена СРО подтверждаются:

- наличие компенсационного фонда в СРО НП «ПНП»;

- наличие у компании Страхового полиса на сумму не менее 1 500 000 рублей;

- наличие у СРО НП «ПНП» Страхового полиса на сумму 10 000 000 рублей.

На сегодняшний день, я лично не знаю ни одного агентства недвижимости в Саратовской области, кроме членов СРО НП «Профессионалы недвижимости Поволжья», которое могло бы взять на себя аналогичную ответственность перед своими клиентами.

Все вопросы, пожелания и замечания по работе агентств недвижимости Вы можете отправлять в комиссию по разрешению споров (Третейскую комиссию) при СРО НП «ПНП» на территории Саратовской области.

Адрес: г. Саратов, ул. Волжская, 28, 2 этаж, оф.10 телефон 8 (8452) 469-439, e-mail: npsarf@yandex.ru

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Поиск по сайту


В Третейскую комиссию

...

Мы в Фейсбук